Publicado em: 12/05/2014 às 16:50hs
Uma vez que a ocorrência não decorre da ingestão de proteína animal, está confirmado que o desenvolvimento da EEB foi espontâneo e não se trata de uma variação contagiosa da doença" e que "a carne e outros produtos do animal não ingressaram na cadeia alimentar e o material de risco específico foi incinerado no matadouro.
A entidade expôs que a identificação de um animal com "EEB antes do abate em uma planta frigorífica em Mato Grosso e imediata intervenção para a realização de exames e exclusão do mesmo da linha de produção comprova a eficiência do sistema de vigilância sanitária do Brasil".
"Investigações complementares de campo, envolvendo 11 propriedades com vínculo de movimentação animal, permitiram identificar 49 animais do “coorte” (nascidos um ano antes e um ano depois do nascimento do caso). As amostras de tecido nervoso desses animais foram submetidas ao teste para EEB resultaram todas negativas", acrescenta. "Todos os trabalhos executados pelos técnicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento demonstram a competência do sistema brasileiro de sanidade animal, a transparência com que o Brasil conduz suas ações de prevenção, identificação e erradicação de qualquer suspeita com relação à sanidade do rebanho e a agilidade no cumprimento de todos os protocolos quando há registro de qualquer anomalia. Isolando o foco, examinando todos os animais envolvidos e eliminando qualquer indivíduo suspeito. Além da eficiência do sistema de vigilância sanitária, vale ressaltar o trabalho do Fundo Emergencial de Saúde Animal (FESA) que, assim que foi notificado sobre o caso, identificou o produtor e já providenciou a indenização do produtor, conforme está estabelecido no regimento do Fesa", afirma a Acrimat.
A associação também lembra que o "Estado possui atualmente o maior rebanho bovino comercial do país, com 28,6 milhões de animais e está há 17 anos sem nenhum registro de Febre Aftosa, vacinando anualmente 100% de seu rebanho. Com isso, mantém relação comercial com mais de 80 países, se disponibilizando como fornecedor de proteína vermelha de qualidade e saudável e reitera seu compromisso com todos os produtores de carne de Mato Grosso e do Brasil, colocando-se à disposição para esclarecimentos e orientações tanto para os pecuaristas, quanto para a sociedade geral. Reforça também seu comprometimento com o desenvolvimento da atividade de maneira sustentável nos âmbitos social, ambiental, econômico e sanitário".
Fonte: Só Notícias/Agronotícias
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