Nutrição

Manejo nutricional adequado é sinônimo de rebanho saudável

Mato Grosso do Sul tem 21,5 milhões de cabeças de bovinos, a maioria de corte em criação extensiva


Publicado em: 19/11/2013 às 19:20hs

Manejo nutricional adequado é sinônimo de rebanho saudável

Mato Grosso do Sul tem 21,5 milhões de cabeças de bovinos, a maioria de corte em criação extensiva. O Estado é o quarto maior produtor de carne bovina do País. É na correta nutrição do rebanho que o risco de doenças é reduzido, as condições corporais melhoram e há garantia da saúde tanto do macho quanto da fêmea. Com o objetivo de capacitar profissionais para a nutrição de bovinos de corte, leite e reprodução, o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/MS – Sistema Famasul), oferece o curso de ‘Manejo nutricional de bovinos’ dos dias 19 a 21 de novembro, em Naviraí.

Segundo estudo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Mato Grosso do Sul tem nove milhões de hectares de pastagens degradadas, o que corresponde a 80% de todas as pastagens do Estado. O médico veterinário e instrutor do SENAR, Danilo Brito Macedo, aponta que a qualidade das pastagens é essencial para a nutrição. “Durante o inverno as pastagens ficam mais secas e podem prejudicar a saúde do rebanho. Antes desse período, é necessário que o manejo seja feito para que o animal não perca peso”, afirma.

No inverno é comum a suplementação do rebanho, que pode ser feita em confinamento ou a pasto. Para isso, o produtor pode optar por utilizar a matéria-prima disponível na região, como milho, soja, caroço de algodão, entre outras. “Também é importante a utilização de sal mineral para suprir a falta de minerais no pasto”, é o que explica o médico veterinário da Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Sistema FAMASUL), Horácio Tinoco.

O cocho precisa ser adequado para cada categoria do rebanho para que todos possam se alimentar corretamente. “Um bezerro não pode ficar junto a um boi adulto, pois dificilmente conseguirá se alimentar. É preciso pensar no tamanho do cocho atrelado ao número de cabeças do rebanho”, relata Tinoco. O médico veterinário da FAMASUL acredita que a capacitação sana as dúvidas do produtor rural. “Dessa maneira, o produtor compreende a importância da boa alimentação e os benefícios que ela traz a todas as categorias do rebanho bovino”, conclui Tinoco.

A capacitação “Manejo nutricional de bovinos’ tem carga horária de 24 horas e limite de 12 participantes. O SENAR oferece de 18 a 22 de novembro, 70 capacitações voltadas ao homem do campo. Confira a programação completa de cursos e as ações da instituição no endereço www.senarms.org.br, no telefone 3320-9700 ou acesse facebook.com/senarms.

Fonte: Assessoria de Imprensa Sistema FAMASUL

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