Nutrição

Ensilagem: saiba como esse processo pode beneficiar a bovinocultura brasileira

Além de garantir uma alimentação equilibrada ao longo do ano, tanto para gado de corte, quanto para gado de leite, a técnica proporciona inúmeros benefícios nutricionais à criação


Publicado em: 11/01/2024 às 15:00hs

Ensilagem: saiba como esse processo pode beneficiar a bovinocultura brasileira

Uma das técnicas mais utilizadas atualmente na agropecuária, principalmente quando se trata da criação de bovinos, é o processo de ensilagem. Aplicado na alimentação de ruminantes em épocas de escassez de forragem, o processo tem se tornado cada vez mais uma alternativa interessante para o sucesso da bovinocultura.

Mas a pergunta que não quer calar, é: o que de fato é ensilagem e como ela pode beneficiar a criação de bovinos no Brasil?

De acordo com o analista técnico da Quimtia Brasil, empresa especializada na produção de insumos para nutrição animal, o zootecnista Roger Barros, a ensilagem é o nome dado à prática de armazenamento de grandes quantidades forragem, estocadas em estruturas denominadas silos, onde passam por um processo de fermentação anaeróbica, eliminando a possibilidade de perda de nutrientes, que por sua vez servem de alimento para os animais, principalmente o gado bovino no Brasil.

O especialista reforça, ainda, que a técnica pode ser introduzida tanto para o gado de corte, quanto para o gado leiteiro.

Segundo ele, normalmente, ela é usada em momentos em que a oferta de forragem para pastejo diminui. “Esses períodos são bem característicos na seca e nas transições das estações, porém a silagem pode ser usada também em outras situações como em confinamentos de bovinos de corte e leite, na qual ela vai servir como base da alimentação desses animais durante longos períodos”, explica o especialista.

Hoje, as principais culturas que podem ser ensiladas são: milho, sorgo, cana de açúcar, milheto, azevém, aveia, trigo e capim elefante. Para o zootecnista, cada forragem possui características que devem ser levadas em consideração no momento da confecção da silagem. Entretanto, a que é mais utilizada no mundo é o milho, por aliar característica de alta produção de massa verde e alto valor energético (amido).

Roger ressalta ainda, que a principal vantagem da atividade [a silagem] para os produtores é a capacidade de fornecer uma nutrição equilibrada ao longo do ano. “Isso é essencial para manter a saúde e o peso adequado do rebanho, influenciando diretamente na produção de leite e na qualidade da carne”, afirma.

Benefícios nutricionais também é ponto forte

Ainda segundo ele, o processo de silagem pode contribuir para diversos benefícios nutricionais aos animais, dependendo da forragem utilizada na criação. “A silagem de milho, por exemplo, contribui como fonte de energia e fibra e dependendo do objetivo produtivo e a categoria de animal que será suplementado pode se optar por diferentes forragens a serem ensiladas, ou seja, elas podem ser mais energéticas ou mais proteicas, mas essencialmente são uma boa fonte de fibra”, exemplifica o analista técnico da Quimtia Brasil.

Para Roger, outro ponto importante é a flexibilidade que a silagem pode oferecer aos produtores. Segundo Roger Barros, ela possibilita o ajuste constante da dieta dos animais, conforme suas necessidades específicas, seja para gado de corte ou para produção leiteira. “Além disso, o processo de ensilagem ajuda a minimizar o desperdício de alimentos, pois a fermentação preserva os nutrientes, evitando a deterioração das plantas”, finaliza o especialista.

Fonte: Assessoria de Imprensa Quimtia Brasil

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