Publicado em: 06/08/2013 às 07:30hs
O uso de silagem de alta qualidade é estratégico para aumentar a produção de carne e leite, além de contribuir com uma importante redução de custos na pecuária, defendeu o médico veterinário e consultor da Sementes Biomatrix, Eduardo Zampar, durante o I Seminário de silagem de alta qualidade Biomatrix. “A nutrição do animal representa de 30% a 50% dos custos totais da atividade leiteira e pode chegar a um percentual ainda maior em alguns casos. Como representa o maior custo de produção, ela é estratégica para a rentabilidade no campo. O produtor tem poder de decisão na dieta e a resposta é imediata”, destacou o especialista.
Melhor ingestão de matéria-seca, aumento na produção de leite, melhor escore da condição corporal do rebanho e melhor teor de sólidos, proteína e gordura no leite são alguns dos principais benefícios do uso de uma silagem de alta qualidade na produção de leite apontados pelo veterinário. Na produção de carne, ele destacou aumento na ingestão de alimentos por dia, alta na média de ganho de peso diário e maior eficiência alimentar, o que significa que o animal é mais eficiente em converter sua dieta em carne. Em outras palavras, ele aposta no uso de silagem de alta qualidade como ferramenta estratégica para economizar no uso de ração em função do cenário de preços elevados dos concentrados.
Silagem
Optar pelo uso de silagem na alimentação do rebanho ainda tem a vantagem de formular uma dieta com alimentos produzidos na própria propriedade, gerando ao negócio um sistema equilibrado e rentável, ressaltou Zampar. Contudo, ele alerta para a qualidade da silagem e o impacto que ela pode ter no desempenho dos animais. “Cerca de 80% da silagem utilizada hoje em propriedades brasileiras tem qualidade média ou baixa. É preciso ter atenção em relação a isso, pois a produção de uma silagem de baixa ou alta qualidade tem o mesmo custo, mas o impacto no desempenho do rebanho é diferente”.
Para produzir uma silagem de alta qualidade, o produtor deve seguir alguns passos fundamentais que abordamos durante o evento, apontou o coordenador de Marketing da Biomatrix, Anderson Rodrigues. “Especialistas do setor evidenciaram, durante o encontro, técnicas, ferramentas e tecnologias que auxiliam em maiores produtividades e custos mais reduzidos, aumentando assim a lucratividade do produtor. Constatamos que a escolha do híbrido de milho correto para silagem é fundamental para ter bons resultados”.
Valores bromatológicos, produção por área, sanidade, tipo de grão e palatabilidade são algumas das características mais importantes na escolha da semente para silagem. Segundo Zampar, o híbrido mais adequado para a produção de uma silagem de alta qualidade deve ter grãos dentados ou semi-dentados. “Quanto mais macio o grão, mais fácil a digestibilidade do ruminante”. Outra característica importante é maior produção por área, pois a produção de bastante massa por hectare minimiza o custo da alimentação.
O diretor superintendente da Biomatrix, Cláudio Zago, defendeu que a semente de milho dever ser capaz de contribuir com redução de custos para o setor de produção de proteína animal, além de aumentar a produtividade, o que significa maior produção de carne ou leite pela produção de silagem de alta qualidade, com ampla janela de colheita e alta digestibilidade por parte dos animais. “O híbrido deve ser capaz de produzir uma silagem de alta qualidade, que vai ser mais eficiente na conversão do alimento em leite ou carne”.
O médico veterinário e consultor independente, Robson de Souza Machado, defendeu algumas técnicas de bem-estar animal que impactam na produtividade e o uso de alimentos disponíveis na propriedade para a dieta dos animais para aumentar a lucratividade no campo. Como exemplo, ele citou a crise vivida por produtores dos Estados Unidos em 2009, quando diante da expressiva queda nos preços do leite eles optaram pelo uso de forragens de alta qualidade com até 82% de volumoso na dieta. “Foi um dos ajustes financeiros que precisaram fazer para não comprometer o futuro da atividade. E foram bem sucedidos nessa estratégia”.
Híbridos para silagem
No evento, Antonio Benedetti Junior, coordenador de vendas da regional Sudeste da Biomatrix, levou ao público as possibilidades de materiais da empresa para a produção de silagem de alta qualidade. “O segmento de silagem é muito importante para o produtor de leite e de carne para a produção de alimento dentro da propriedade. A silagem de milho é hoje o melhor volumoso para se trabalhar dentro da dieta desses plantéis leiteiros, devido ao seu valor energético”, afirma.
Ele indicou híbridos Biomatrix que são específicos para esse segmento de silagem. As recomendações levam em conta a região, o nível de investimento aplicado pelo produtor na lavoura do milho, entre outros fatores. Para todos os casos, a empresa disponibiliza materiais. “São dois híbridos específicos para silagem, o BM 3061 (convencional) e o BM 840 PRO (transgênico), e outros dois que podem ser usados tanto para silagem como para grãos, BM 207 (convencional) e 2B655HX (transgênico)”.
Além dos produtos desenvolvidos de acordo com as especificidades deste segmento, a Biomatrix oferece todo o suporte técnico necessário, seja para escolha do melhor material voltado à situação do cliente. “Toda nossa equipe é composta por técnicos e agrônomos que são muito participativos no mercado”, conclui Benedetti.
Desafios
A falta de sucessão na pecuária foi apontada entre os principais desafios da atividade pelo engenheiro agrônomo e consultor em gestão de custos, Antônio Chaker El Memari Neto. “Avançamos bastante em termos tecnológicos, o desafio é manter a equipe no campo. Hoje temos que ser bons de gente porque concorremos com a cidade, com outras empresas que antes não concorríamos. Precisamos atrair pessoas para a fazenda, aumentar a produtividade e ajudar as pessoas a estarem melhor. A única maneira de manter um profissional na equipe é garantir uma melhoria contínua”.
Gestão de custos também foi apontada como desafio. O especialista alerta para a importância de saber o real custo de cada quilo de carne produzido, ou litro de leite, para saber o preço justo de venda de cada produto. “É preciso medir, só assim podemos saber onde estão os pontos fortes e pontos fracos de cada produtor”.
Oportunidades
Atender a crescente demanda mundial por carne bovina de alta qualidade é uma das grandes oportunidades da pecuária de corte brasileira, avaliou Zampar. “A demanda por carne é crescente, especialmente falando nos países em desenvolvimento, que tiveram melhorias de renda da população”.
O quadro de rebanho menor em países importantes na produção, como Estados Unidos, Canadá e Austrália, representa uma oportunidade de aumento nas exportações da carne brasileira. “O confinamento de bovinos de corte têm crescimento considerável no país, observamos um aumento real em praticamente todas as praças enquanto os rebanhos bovinos de outros países não crescem mais”, encerrou o especialista.
Fonte: Agroassessoria Safeway
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