Caprinos e Ovinos

Ovinocultura de corte: SC tem potencial para crescer cada vez mais

Programa de Assistência Técnica e Gerencial do SENAR/SC fortalece a cadeia no Estado


Publicado em: 10/05/2021 às 17:20hs

Ovinocultura de corte: SC tem potencial para crescer cada vez mais

Adelar Sérgio de Brito, da linha Frei Rogério, de Concórdia (SC), atua na produção de suínos e na agricultura praticamente desde a infância, quando ajudava seus pais. Há cerca de 10 anos, ele decidiu investir também na ovinocultura de corte. “Sempre gostei dessa atividade e era um sonho antigo”, destaca o produtor que atualmente contabiliza um plantel completo de 140 ovelhas, sendo 80 matrizes. 

Brito e a esposa Elizete trabalham com raças cruzadas, Dorper, Santa Inês e Texel. A comercialização é feita para supermercados e um frigorífico e, segundo eles, a atividade é rentável, porém o aumento dos insumos vem trazendo algumas dificuldades. O casal pretende seguir firme e, além de trabalhar com a ovinocultura de corte, investi W9HH+69 Líder, Chapecó - SCrá em genética. 

Há seis meses Brito e Elizete fazem parte do grupo de produtores atendidos pelo programa de Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) em ovinocultura de corte do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR/SC), órgão vinculado à Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina (FAESC). A iniciativa é realizada em parceria com os Sindicatos de Produtores Rurais de Irani, de Concórdia e de Seara. 

Brito conta que o técnico acompanha e auxilia em muitos aspectos, como por exemplo, nas ações de melhoria das pastagens, na medicação correta, na avaliação dos custos de produção e na gestão como um todo. “O bom é que na prática o programa ajuda a trabalhar de forma mais organizada e a profissionalizar ainda mais nossa atividade”, observa o produtor ao comentar que, em apenas seis meses de programa, já percebe melhorias significativas. 

Segundo o técnico de campo do SENAR/SC, Lucas Dalle Laste Dacampo, nesse momento são desenvolvidas na propriedade atividades para a formação das pastagens anuais de inverno. “Também estamos trabalhando com o calendário sanitário, realizando vacinas, e vamos atuar com a parte de melhoramento genético. O produtor poderá agregar renda com animais de genética apurada na raça Dorper”, detalha o técnico ao comentar que são trabalhadas melhorias conforme necessidade de cada propriedade. 

O supervisor regional do SENAR/SC, Helder Jorge Barbosa, ressalta a evolução nas propriedades da região e destaca que o produtor está buscando cada vez mais conhecimento na atividade da ovinocultura, visando a qualidade no resultado de seu produto. “Com a ATeG conseguimos trazer essa oportunidade de profissionalização da atividade e as melhorias são significativas. Percebemos resultados expressivos nas propriedades atendidas na região”. 

A ATeG atende 11 grupos de 330 produtores em parceria com os Sindicatos Rurais de todo o Estado. O objetivo é acompanhar a produção, auxiliar os produtores no trabalho de campo e orientá-los no gerenciamento das atividades e na gestão dos negócios. 

A coordenadora estadual da ATeG em Santa Catarina, Paula Araújo Dias Coimbra Nunes, destaca que o programa já atendeu 590 produtores rurais desde que surgiu em 2016. “Percebemos uma evolução expressiva tanto na gestão quanto no manejo, o que contribuiu para promover o fortalecimento da atividade”. Segundo Paula, no aspecto gestão, o técnico auxilia o produtor a levantar os dados gerenciais da propriedade, analisar indicadores de desempenho e identificar gargalos e melhorias a serem implementadas para obter maior produtividade e lucro. O programa também realiza oficinas, seminários e dias de campo. 

No manejo, a ATeG trabalha questões como: nutrição, sanidade, boas práticas agropecuárias, adubação e manejo de pastagens, planejamento forrageiro, manejo reprodutivo, cuidados com cordeiros e creep feeding - sistema utilizado para aumentar o ganho de peso dos cordeiros. 

MERCADO EM SANTA CATARINA 

O superintendente do SENAR/SC, Gilmar Antônio Zanluchi, enfatiza que os excelentes resultados apresentados nas propriedades confirmam que o programa vem cumprindo com êxito seu papel. “Com a ATeG, os produtores estão fazendo uma gestão mais eficiente e investindo mais em sanidade, nutrição e nas melhorias das técnicas de reprodução, o que é fundamental para oferecer um produto de qualidade e crescer no mercado”.  

Santa Catarina é o maior importador nacional de carne de cordeiro e conta com espaço e demanda para ampliar a produção. O presidente do Sistema FAESC/SENAR-SC, José Zeferino Pedrozo, destaca que há excelentes potenciais de desenvolvimento, pois falta produto para atender a demanda no Brasil. “Temos boas oportunidades de mercado para o segmento e a ATeG surgiu para fomentar essa cadeia produtiva e aumentar a oferta dessa proteína que vem sendo cada vez mais apreciada no mundo da gastronomia”. 

Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional

◄ Leia outras notícias