Publicado em: 02/07/2014 às 09:50hs
Um seleto grupo de 25 produtores de leite de seis estados brasileiros participou do CRV Genetic Tour 2014, programa da CRV Lagoa que levou os participantes a conhecer de perto a estrutura e o funcionamento da produção de leite da Holanda, líder mundial em longevidade e sólidos.
A viagem foi realizada de 17 a 24 de maio e reuniu produtores de São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e Espírito Santo, coordenados pelo gerente do departamento Leite, Wiliam Tabchoury, pela gerente de produto Leite Zebu, Tatiane Tetzner, pela assistente técnica de Serviços, Laryssa Campos, e pelo especialista holandês Fokko Tolsma.
Os participantes conferiram o sistema de controle de qualidade do leite; visitaram as fazendas líderes em produção, longevidade, sólidos e tipo funcional; visitaram a matriz do Grupo CRV, em Arnhem, conhecendo sua estrutura de informação, serviços e melhoramento genético; também estiveram na central de coleta de sêmen dos touros da CRV; e, por fim, conheceram os grupos de filhas de touros da CRV em plena atividade.
“A excursão, que teve êxito total, certamente, trouxe novas visões de úteis e modernas tecnologias e de ações gerenciais, as quais, fazendo as devidas adaptações, tentaremos aplicar em novos rumos que pretendemos empreender no nosso trabalho”, destaca Pedro Cani, gerente de pecuária da Secretaria Estadual de Agricultura do Espírito Santo.
Visão semelhante teve Roberto Barboza, produtor de leite em Cabrália Paulista (SP). “Essa viagem serviu para clarear minha maneira de pensar sobre um sistema eficiente para produzir leite. Já transmiti os pontos principais para nosso administrador, veterinário e nutricionista e estamos nos reunindo para estabelecer um só projeto para a fazenda”, explica.
“As visitas técnicas nos proporcionaram avaliar progênies excepcionais de touros como Atlantic, Gofast, Bluejay, Bertil, Paramount, Persuader e tantos outros. Touros esses que contribuirão bastante nos cruzamentos e na formação do Girolando no Brasil, pois conformação funcional, úberes excepcionais e longevidade são as marcas da genética da CRV”, afirma Tatiane Tetzner.
Wiliam Tabchoury explica a importância da visita e intercâmbio de informações entre produtores brasileiros e holandeses. “A viagem permitiu uma verdadeira imersão sobre o histórico e diferenciado sistema de produção de leite da Holanda, com resultados inimagináveis. Todos os participantes interagiram de maneira extraordinária, trocando experiências e, principalmente, refletindo sobre os cinco pilares que sustentam a produção holandesa, que são o uso intenso de fibra na dieta, o conforto animal, o projeto de produção completo, o sistema de gestão, e por fim, a sustentabilidade como um todo”, pondera. “Esses conceitos podem e devem ser aplicados no Brasil e, o que é melhor, são acessíveis e exequíveis a qualquer escala de produção”, finaliza.
Fonte: Assessoria de Comunicação CRV Lagoa
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