Bovinos Leite

Programa “Leite Legal” apresenta resultados positivos na qualidade do produto

A iniciativa está sendo executada em todo o Brasil pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), em convênio com o Senar e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).


Publicado em: 09/12/2013 às 19:50hs

Programa “Leite Legal” apresenta resultados positivos na qualidade do produto

Os primeiros resultados são animadores, os produtores treinados na primeira etapa do programa apresentam indicadores altamente positivos no que diz respeito à qualidade do leite entregue às agroindústrias e cooperativas, comemora o superintendente do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar/SC), Gilmar Antônio Zanluchi, sobre a avaliação do programa “Leite Legal – Produção de Qualidade”.


O programa tem como objetivo capacitar os produtores rurais para atingir os parâmetros mínimos de qualidade de leite exigidos pela Instrução Normativa 62 (IN-62), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), que estabelece os critérios do produto para ser recebido e aproveitado pelas agroindústrias.

De acordo com o coordenador de pecuária do Senar/SC, Olices Osmar Santini, a IN-62 trata da qualidade do produto que deverá ser apresentado para o aproveitamento pelas agroindústrias, quanto a sua composição, níveis máximos de contaminação bacteriana após a ordenha, controle de mastite e normas para o resfriamento e seu transporte.

O programa aborda o diagnóstico, controle e prevenção da mastite bovina, técnica de ordenha higiênica, higienização e sanitização de equipamentos, instalação e utensílios de ordenha. Além disso, os participantes do treinamento aprendem sobre a importância da qualidade da água utilizada na atividade leiteira e do resfriamento do leite na manutenção da qualidade do produto. “Essas medidas são importantes na redução dos casos de mastite no rebanho leiteiro do Estado e na redução da contaminação bacteriana do leite após a ordenha”, realça Santini.

Em Santa Catarina o programa teve início em julho deste ano na região do meio oeste e até a segunda semana de dezembro totalizarão 125 treinamentos concluídos, beneficiando 1.125 produtores ligados as principais indústrias e cooperativas de laticínios do Estado.

Para a execução do programa, o Senar/SC conta com 22 instrutores que prestam serviços a instituições e que foram especialmente treinados para ministrar o conteúdo. A meta para Santa Catarina estabelece a realização de 400 treinamentos, beneficiando 6.000 produtores, em dois anos.

De acordo com Santini, dois pontos têm sido primordiais para consolidar a ação no Estado. A primeira refere-se a cooperação e parceria das principais agroindústrias e das cooperativas que tem sido fundamental para atingir a melhoria da qualidade do leite produzida em Santa Catarina. A segunda remete a aceitação dos produtores, uma vez que a primeira etapa é teórica e, a outra, é aplicada nas propriedades com orientação individual. “A atenção diferenciada é um dos grandes atrativos do programa, já que são visitadas as propriedades de todos os participantes”, complementa.


Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional

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