Publicado em: 18/06/2015 às 14:00hs
A atividade é uma das grandes responsáveis pelo desenvolvimento do município que, desde o início do século 20, começou a produzir leite com qualidade, graças à inserção de raças de alto potencial produtivo, como a holandesa.
Cooperativa - Desde o início da colonização holandesa na cidade, o trabalho em conjunto dos produtores já dava a ideia de cooperativa. Criada por imigrantes há exatos 90 anos, a Batavo Cooperativa Agroindustrial é um exemplo de excelência na pecuária de leite não só pelo alto volume de produção, que hoje chega a receber dos seus 350 cooperados 450 mil litros por dia, mas também pelo alto grau de profissionalização dos produtores do pequeno município.
Processo industrial - O processo agroindustrial, por sua vez, é um dos fatores que tem contribuído para elevar o nível profissional dos cooperados. Renato Greidanus, presidente da Batavo, explica que a indústria necessita de matéria-prima de alta qualidade e em elevada quantidade. Para conseguir esse resultado, os produtores de leite da região entendem que é preciso investir na propriedade, principalmente em novas tecnologias de produção.
Segurança - Segundo Greidanus, pelo fato de o produtor ser um sócio investidor do sistema agroindustrial da cooperativa, isso lhe dá segurança para investir na propriedade porque tem a certeza de que se aumentar a produção e a qualidade de seu produto será compensado por isso. "Quanto melhor o leite que recebemos, melhor será para a indústria e, consequentemente, para os associados", observa o presidente da Batavo.
Assistência técnica - Para ajudar os produtores de leite a atenderem aos critérios de qualidade da indústria, a cooperativa possui uma assistência técnica atuante, semelhante às encontradas em outras grandes cooperativas do Paraná. Na área de pesquisa, por exemplo, a Batavo é parceira da Fundação ABC. "Nossas pesquisas chegam até o nosso produtor. Além disso, sempre buscamos novas tecnologias e as adaptamos à nossa realidade", destaca o presidente.
Parceria e apoio - Essas parcerias e o apoio da cooperativa aos seus associados são perceptíveis quando se anda pelas propriedades na região de Carambeí. Observa-se que a maior parte dos cooperados está em busca de novas ferramentas para dinamizar a cadeia produtiva. "A produção leiteira está fixada no DNA dos produtores da região", reitera Greidanus.
Meta - Para garantir a evolução da indústria, ele afirma que a meta da cooperativa é que a produção leiteira dos associados continue crescendo em torno de 10% ao ano. Atualmente, a cooperativa produz Leite UHT, achocolatados, leite condensado, entre outros produtos.
Histórico - Os primeiros imigrantes holandeses chegaram na região dos Campos Gerais em 1911. A partir de 1925 a primeira cooperativa de leite surgiu, com sete sócios, e tinha capacidade de produção de 700 litros por dia, que geravam queijo e manteiga comercializados em Ponta Grossa, Castro, Curitiba e São Paulo.
Fonte: Folha de Londrina
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