Bovinos Leite

Água em temperatura ideal e um bom manejo são os ingredientes para um leite de qualidade

Os criadores de gado leiteiro convivem com uma preocupação permanente: a higienização dos equipamentos para a ordenha


Publicado em: 25/01/2012 às 17:20hs

Água em temperatura ideal e um bom manejo são os ingredientes para um leite de qualidade

O ideal é que a temperatura seja de 75°C para a certeza de uma limpeza efetiva e nenhum dano aos produtos. Os métodos utilizados variam, desde aquecedores a gás - com um alto custo -, até os conhecidos “rabo-quente”, resistências de chuveiro comum adaptadas, que não garantem a temperatura ideal. Porém essa realidade pode ser mudada. A Intecsol lançou recentemente o PRATICK, um aquecedor elétrico de água com controle de temperatura e baixo custo.

Produzido em aço inoxidável, seu material é anti-corrosivo e, além de otimizar o trabalho do produtor, tem um custo muito abaixo de qualquer outro método de higienização. Arialdo Bristot, produtor da região de São Caetano, em Parai/RS cria 34 vacas e conta como sua mudança de hábito influenciou no financeiro da propriedade: “Eu gastava o dobro com gás do que gasto hoje com o aquecedor elétrico, pois ele fica pouco tempo ligado. Tinha antes um consumo médio entre um e um botijão e meio de gás por mês”.

Já o produtor Marcelo Prando, de Nova Bassano, percebeu uma melhora na qualidade do leite, após a utilização do PRATICK: “Eu acredito que a qualidade do leite produzido na propriedade melhorou 50%, além da facilidade de lidar com a água quente”, relata. Ele se refere à esta facilidade pois, seu método antigo de higienização ocasionou no ferimento de um familiar: “Eu aquecia a água para higienização do equipamento de ordenha com “rabo quente”, mas nunca sabia a temperatura correta da água e, como demorava a aquecer, acreditava que a quantidade também não era a ideal. O aquecimento era feito em um balde de plástico, certa ocasião um familiar sofreu queimaduras ao transferir a água para outro recipiente”, recorda.

Assim como Bristot, Prando notou uma diferença no seu setor financeiro, pois sua renda aumentou cerca de 5% após a utilização do aquecedor e, por consequência, melhoria na qualidade do leite.

Além da função de higienização do material, com o boiler é possível deixar a água na temperatura certa para lavar o úbere da vaca. Uma outra possibilidade é instalar o aquecedor solar, minimizando ainda mais os custos.

De acordo com Henrique Fallavena, técnico agrícola da Cooperativa Santa Clara, o Manual da Qualidade do Leite, lançado em outubro de 2011, sinalizou que a qualidade é medida pelo número de bactérias presentes em 1ml do produto: “A contagem bacteriana total do leite cru é o teste empregado para a avaliação da qualidade microbiológica do produto. O resultado fornece indicação dos cuidados de higiene empregado na obtenção e no manuseio”. Ele complementa, afirmando que, com o sistema do boiler elétrico, os níveis de unidades formadoras de colônias de bactérias se mantêm baixo: “O aquecedor tipo boiler é uma ótima opção para se obter esta água quente, apresentando uma boa relação custo/benefício, pois o seu reservatório é termicamente isolado, mantendo a temperatura da água. O resfriamento e o correto manejo de ordenha colaboram para a qualidade final do leite”, exemplifica.

Fonte: Assessoria de Imprensa Grupo Agrimec

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