Bovinos Leite

Governos reiteram apoio ao Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite

Santa Catarina alcançou uma posição invejável quando o assunto é produção de leite


Publicado em: 27/05/2014 às 12:10hs

Governos reiteram apoio ao Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite

É o quarto Estado com maior produção no Brasil e o oeste contribui significativamente para esse status já que 70% do leite de Santa Catarina são produzidos na região. Diante de tal situação, se faz necessário uma estrutura preocupada com o desenvolvimento e inovação da cadeia produtiva a fim de garantir a qualidade do leite. É justamente isso que propõe o Núcleo de Ciência, Tecnologia e Inovação do Leite que deve ser implantado em Pinhalzinho. O projeto faz parte de uma política de integração fronteiriça e foi elaborado por membros da Udesc, Epagri, Cidasc, Sebrae/SC, Secretaria de Estado de Planejamento e Gestão e Cooperativa Central Aurora. Na noite da última quinta-feira, 22, representantes das entidades envolvidas reuniram-se com o secretário Nacional de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Caio Rocha, no estande do Sebrae/SC na Mercoláctea 2014.

De acordo com a professora do curso de Engenharia de Alimentos, da Udesc, Suzane Miorelli, o projeto é de conhecimento do ministro da Integração Nacional, Francisco José Coelho Teixeira, que garantiu a disponibilidade de recursos para o projeto que prevê o fortalecimento da região de fronteira de Santa Catarina com Argentina, abrangendo 82 municípios, do extremo-oeste até Concórdia. “A proposta só foi aceita no Ministério porque atenderá toda a cadeia produtiva, desde o produtor, comercialização e inovação”, explica a professora.

A estrutura do Núcleo oferecerá uma usina-escola, que capacitará os produtores para fabricação de derivados de leite; um Centro de Inteligência com equipamentos de alta tecnologia para pesquisa de ponta e desenvolvimento de novos produtos e processos; e o Laboratório da Qualidade do Leite, com capacidade de processamento de 300 litros por hora, que fará análises para identificar a presença de microorganismos, sanidade da vaca e teor de gordura ou medicamentos para gerar documentos obrigatórios exigidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para comercialização do produto. Atualmente, essas análises são feitas em Passo Fundo/RS, que segundo Suzane não dá mais conta da demanda regional, e Curitiba/PR que torna-se inviável pela distância. No entanto, credenciar o laboratório na Rede Brasileira de Qualidade do Leite é um grande desafio pela rigorosidade dos critérios. Hoje, apenas oito laboratórios têm o credenciamento no Brasil.

“Estamos trabalhando intensamente para atingirmos todos os requisitos e prazos. Nossa intenção é colocar Santa Catarina no cenário mundial, como uma referência na produção leiteira”, ressalta a professora. A universidade e apoiadores têm até o dia 15 de junho para cadastrar o projeto no sistema do governo federal que distribui os recursos da União. Na reunião realizada durante a Mercoláctea 2014, os participantes colocaram-se à disposição para auxiliar na implantação do Núcleo. Segundo Suzane, “todos se mostraram preocupados com a qualidade do leite comercializado e industrializado no Brasil e consideram que é um problema bom porque tem solução. No entanto, temos consciência da necessidade de um trabalho muito grande para conseguir mudar a cultura de produção realizada no País”.

Mercoláctea 2014

A quinta edição da Mercoláctea tem como foco a automação rural e a programação geral contempla sete atividades, sendo a principal delas, a feira de comercialização de animais, máquinas e equipamentos, genética e nutrição animal, além de equipamentos para leitarias e sanidade animal.

A feira técnica terá visitação de 12 mil pessoas e oportunizará negócios da ordem de 85 milhões de reais. Os eventos pecuários reunirão dois mil animais em exposição, julgamento e venda. Para simplificar o acesso e a circulação dos visitantes não haverá credenciamento, nem cobrança de ingresso ou de estacionamento.

A partir desta edição, a Expomerco – exposição e feira de bovinos de corte e de leite – será realizada paralelamente à Mercoláctea. Estão expostas as raças leiteiras Holandês e Jersey e as raças de corte Angus, Charolês, Tabapuã, Nelore, Limousin e Simental. Um dos maiores especialistas nas raças Jersey e Holandês, o árbitro canadense Callum McKinven será o jurado de pista para o julgamento dos 380 animais inscritos para a exposição pecuária.

A promoção da MERCOLÁCTEA 2014 RURAL é do Núcleo de Criadores de Bovinos de Chapecó da ACCB (Associação Catarinense de Criadores de Bovinos) e da FAESC (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Santa Catarina), com organização das empresas Latina e Zoom Feiras & Eventos e, como montadora oficial, a Sul Eventos. A feira tem o patrocínio da Caixa Econômica Federal, do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Governo Federal e BRDE. Conta com o apoio da Prefeitura de Chapecó através das Secretarias de Desenvolvimento Econômico e da Agricultura, Governo do Estado de SC, Secretaria da Agricultura e Pesca e ABCOL (Associação Brasileira dos Criadores de Ovelha de Leite), Fiesc, Cidasc, Epagri, Sindicato Rural de Chapecó, Sebrae, Fetaesc, Fecoagro e Coopercentral Aurora Alimentos.

Fonte: MB Comunicação Empresarial/Organizacional

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