Bovinos Leite

Dia de Campo em Chácara

O evento foi uma realização do Sistema FAEMG através do Sindicato dos Produtores Rurais de Juiz de Fora, em parceria com a Prefeitura de Chácara e Sicredi.


Publicado em: 05/09/2022 às 13:00hs

Dia de Campo em Chácara

Foi realizado na cidade de Chácara, a 30 quilômetros de Juiz de Fora, o Dia de Campo do ATeG Balde Cheio. Estiveram presentes cerca de 40 pessoas dentre produtores da cidade e da região. Foram três palestras: qualidade do leite, silagem de milho e manejo de bezerras de leite. O evento foi uma realização do Sistema FAEMG através do Sindicato dos Produtores Rurais de Juiz de Fora, em parceria com a Prefeitura de Chácara e Sicredi.

Wander Magalhães disse que o Dia de Campo veio como uma maneira de mostrar como o Sistema FAEMG pode trazer benefícios para os produtores da cidade. “No momento queremos expandir o atendimento em Chácara, inclusive trazendo um ATeG como ação mais contundente. Já tivemos participação de produtores da cidade, mas não em um grupo formado por maioria de produtores daqui. A ideia é também mostrar algumas técnicas aplicadas para eles entenderem as propostas que são trazidas pelo ATeG que melhoram a produtividade, a qualidade e que podem ser boas para a vida do produtor. Nós esperamos que os presentes divulguem as informações para seus vizinhos e conhecidos para que o trabalho do Sistema FAEMG chegue ainda mais longe”, afirmou o gerente regional.

O presidente do SPR de Juiz de Fora, Domingos Frederico, disse que esse é o tipo de valorização que o produtor rural gosta de receber. “Esse evento agrega muito mais capacitação para os produtores, o que vai fazê-los ter maior lucro, com a produção e, consequentemente, mais dinheiro no bolso e qualidade de vida”.

João Carlos Fernandes Fonseca, um dos mobilizadores do evento, diz que a realização do Dia de Campo só foi possível por conta de um conjunto de ações. "Recebemos uma proposta da comissão organizadora da Exposição Agropecuária de Chácara e da prefeitura para realizar o Dia de Campo como forma de evento de abertura da exposição, que começa na próxima semana. Trouxemos os produtores para adquirir conhecimento e melhorar a produtividade, com palestras sugeridas pelos próprios parceiros". Durante sua apresentação, ele também informou sobre um novo programa de qualificação para produtor de leite, “Boas práticas agropecuárias na produção de leite (BPA Leite)”, que terá início no próximo mês e convidou os produtores presentes a participarem.

O vice-prefeito de Chácara, Marcelo Fernandes Freitas, esteve presente e avaliou positivamente. “Os produtores rurais aprendem durante esse tipo de evento, gerando mais lucro, aumentando produtividade, gerando emprego e renda para o município”. 

Três palestras durante a tarde

Foram três apresentações para os presentes. A primeira palestra foi sobre qualidade do leite, ministrada pelo médico veterinário e técnico de ATeG, Pedro Marcos Torres. O segundo assunto foi a reidratação de milho para silagem, diminuindo custos e melhorando a alimentação animal, com o supervisor do ATeG, Fábio Silveira. A terceira palestra foi do técnico de ATeG Ronaldo Fagundes, sobre o manejo de bezerras. 

Fábio explicou que o milho brasileiro é muito duro e, quando usado diretamente para alimentação animal, perde-se grande parte do amido que acaba não sendo digerido pelo animal. “Com essa técnica, aumentamos a digestibilidade e o aproveitamento do amido, melhorando a alimentação e a nutrição do animal. Com 240 dias de silagem o milho alcança seu maior ponto de digestibilidade, sendo que assim, o animal aproveita muito mais os nutrientes daquele produto”. Ele também afirmou que esse tipo de ação é importante para aumentar ainda mais a atuação do Sistema FAEMG. “Todas as ações que o Sistema promove são de extrema importância. O SENAR tem uma enorme capilaridade nos municípios, através dos sindicatos, e isso ajuda muito a levar o conhecimento para o produtor rural. Existem muitas tecnologias que às vezes eles não conhecem, ou que conhecem mas não fazem o uso correto. Dessa maneira otimizamos as produções”.  

Pedro Marcos demonstrou como a qualidade no leite é recompensada. “O pagamento por qualidade do leite existe cumprindo parâmetros do Ministério da Agricultura, que determinam que a quantidade de CBT (Contagem Bacteriana Total) seja abaixo de 500 mil e a CCS (Contagem de Célula Somática) abaixo de 300 mil por ml de leite. O produtor atinge esses níveis e aumenta o valor do seu produto pela qualidade”, explicou.

Ronaldo Fagundes trouxe desde o manejo das primeiras horas após o nascimento, até os cuidados que devem ser tomados nos primeiros dias de vida animal. “Falamos sobre a cria das bezerras desde o parto até o momento em que ela desmama. Falamos da importância do colostro, demonstrando que quanto mais desse colostro ela bebe, mais anticorpos ela tem, mais imunidade ela adquire, então é muito importante para o desenvolvimento animal. Eu falo que a bezerra de hoje é a vaca de amanhã, então temos que tratar para que ela cresça sem nenhum problema”.

Participantes gostaram das apresentações

A dona Maria Rita Paiva saiu de Santos Dumont para ir ao Dia de Campo. Ela é criadora de gado de leite e diz que vai levar inovação para a sua propriedade. “Vim atrás de conhecimento, temos que buscar conhecimento todos os dias, e quero muito baratear os custos de produção. Aprendi muita coisa, e vou colocar em prática na minha propriedade a silagem do milho, pois o concentrado é uma das partes mais caras da alimentação animal e essa parece uma boa solução”.

José Marcos também é criador de gado de leite e diz que gostou muito do conteúdo sobre saúde animal. “Tive muito aprendizado, me surpreendi sobre a mastite e sobre o uso dos grãos. Essas informações ajudam muito a controlar alguns problemas”.

João Duque Sobrinho cria gado para corte, mas pretende ingressar na cadeia do leite. Ir ao evento foi uma maneira de começar a preparar-se para a transição. “Eu tenho intenção de passar para o leite e vim atrás de conhecimento, que é o que a gente mais precisa no campo. A palestra sobre bezerras, então, para quem deseja trabalhar com leite é mais uma oportunidade de aprender sobre um novo ramo. Como eu compro bezerro para recria, não costumava ter essa preocupação”.