Bovinos Leite

Custo de produção do leite cai, mas preço ao produtor continua em queda no RS

Custos de produção recuam em setembro


Publicado em: 23/10/2025 às 10:30hs

Custo de produção do leite cai, mas preço ao produtor continua em queda no RS
Foto: Embrapa

O custo de produção do leite apresentou redução em setembro, segundo o relatório dos Índices de Inflação do Agronegócio do Rio Grande do Sul, divulgado pela Federação da Agricultura do Estado do Rio Grande do Sul (Farsul) nesta quarta-feira (22). O Índice de Inflação dos Custos de Produção (IICP) registrou queda de 0,28% em relação a agosto.

A entidade explicou que a retração foi favorecida pela queda de 1,4% na taxa de câmbio, que contribuiu para reduzir os preços dos insumos importados, representando uma parcela significativa dos custos operacionais das lavouras.

No acumulado de 12 meses, o IICP apresenta inflação de 0,87%. Apesar da redução em setembro, os fertilizantes mantêm alta média de 12% no período. Já os custos com tributos de comercialização recuaram devido ao menor volume de negociações sazonais.

Preço do leite ao produtor recua

Embora os custos tenham diminuído, o preço recebido pelo produtor também caiu. O Índice de Inflação dos Preços Recebidos pelos Produtores Rurais (IIPR) registrou deflação de 1,60% em setembro, puxada pela redução no preço do litro do leite e da saca de arroz, ambos impactados pelo aumento da oferta no ciclo atual.

No acumulado de 12 meses, o IIPR apresenta deflação de 11,44%, contrastando com a alta de 6,61% do IPCA Alimentos no mesmo período. O relatório da Farsul destaca que “o descompasso evidencia que as recentes pressões inflacionárias do IPCA decorrem de outros fatores ao longo da cadeia de produção e comercialização, e não do preço recebido pelo produtor”.

Perspectiva para o setor leiteiro

A combinação de custos menores com preços ao produtor em queda mantém desafios para a rentabilidade da atividade leiteira. Especialistas apontam que a redução nos custos de insumos importados ajuda a aliviar parte da pressão, mas o mercado ainda depende do equilíbrio entre oferta, demanda e condições climáticas para que os preços do leite possam se recuperar.

Fonte: Portal do Agronegócio

◄ Leia outras notícias