Bovinos de Corte

Sergio Medeiros, da Embrapa e membro do CCAS, aborda a produção de carne e emissão de gases do efeito estufa em podcast

O conselheiro do CCAS (Conselho Científico Agro Sustentável) e pesquisador da Embrapa Pecuária Sudeste, Sergio Raposo Medeiros, foi convidado a participar do podcast “Rádio UFSCar" para discutir a produção de carne e as emissões de gases do efeito estufa.


Publicado em: 10/07/2023 às 12:40hs

Sergio Medeiros, da Embrapa e membro do CCAS, aborda a produção de carne e emissão de gases do efeito estufa em podcast

Durante o episódio, Medeiros ressaltou a importância da tecnologia, pesquisa científica e preocupação ambiental, pilares fundamentais para o CCAS, para enfrentar os desafios relacionados à pecuária.

Medeiros contextualizou a situação do Brasil como um dos maiores emissores de gases do efeito estufa do planeta e explicou que uma parte significativa dessas emissões está associada à pecuária, especialmente à digestão de ruminantes e à produção de metano nesse processo. No entanto, o pesquisador destacou que eliminar todo o rebanho de bovinos do país, que atualmente conta com mais de 200 milhões de cabeças, resultaria em uma redução de menos de 1% dessas emissões.

“Apesar do Brasil estar entre os 10 maiores produtores de gases do efeito estufa, ele é responsável apenas por menos de 3% do total e a pecuária é responsável por menos de um terço dessa quantidade. Isso produzindo basicamente a partir de capim”, explicou o pesquisador. 

Ele ressaltou que a produção de carne bovina no país é principalmente baseada em pastagens, que são desenvolvidas localmente, resultando em um alimento nobre que contribui para a segurança alimentar e para a economia brasileira. “Então estaríamos abrindo mão de mais de 10 milhões de toneladas de um alimento nobre com a diminuição ou extinção das produções”, contou Medeiros. 

O pesquisador destacou o progresso realizado na redução das áreas de pastagem no Brasil, que têm diminuído nas últimas décadas. Essa tendência de redução continua, à medida que a produtividade aumenta. Segundo Medeiros, as áreas liberadas anteriormente ocupadas por pastagens estão sendo direcionadas para a produção de alimentos destinados ao consumo humano e de animais monogástricos, como frangos e suínos. Essa abordagem ajuda a reduzir a necessidade de novas áreas de desmatamento.

Medeiros enfatizou o esforço da indústria pecuária na redução da produção de metano por animal, por meio da utilização de tecnologia avançada, melhor nutrição, cuidados com a saúde e aprimoramento da reprodução. Ele explicou que, ao produzir mais carne por quilo de animal, a quantidade de metano por quilograma de produto emitida é reduzida, resultando em uma pegada ambiental melhor para a atividade. Essas melhorias contribuem para a sustentabilidade da produção de carne bovina no país.

O pesquisador ressaltou que a carne desempenha um papel essencial na alimentação humana, fornecendo proteínas necessárias para combater a fome no mundo. Segundo Medeiros, a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) reconhece a importância da carne e de outros produtos de origem animal na luta contra a fome global. Além disso, ele destacou que a carne é uma fonte importante de ferro, contribuindo para combater a anemia, uma deficiência prevalente em todo o mundo e no Brasil.

“Outro exemplo são os idosos que conseguem manter um consumo de carne melhor, eles têm menos perda de massa muscular e consequentemente mais qualidade de vida. Seja para quem for, a carne é um alimento que ajuda muito o nutricionista a fazer uma dieta bem balanceada e não é à toa que ela é tão usada em hospitais e inclusive faz parte do cardápio dos astronautas da estação espacial”, exemplificou o conselheiro.

Medeiros enfatizou que a produção de carne pode ser realizada de forma ambientalmente adequada, garantindo o bem-estar animal. Ele ressaltou que o bem-estar animal é um fator de produção que auxilia na redução das pegadas ambientais da atividade.

As informações compartilhadas no programa sobre a produção de carne e as emissões de gases do efeito estufa, são fundamentadas e destacam o compromisso com a pesquisa, tecnologia e preocupações ambientais no setor agropecuário brasileiro.

Ouça o episódio completo