Publicado em: 06/08/2014 às 14:40hs
Raça bovina com significativo crescimento nos últimos anos em Santa Catarina, o Angus se destaca entre os animais de corte por reunir características que asseguram expressivo resultado econômico. Criador há 14 anos, o presidente do Núcleo Catarinense de Criadores de Angus, Nelson Antônio Serpa, realiza, no próximo dia 9 de agosto, a quinta edição do Remate Destaques Angus, na Fazenda Renascença, localizada no município de Vargem, Planalto catarinense. O evento tem início às 15h com a apresentação dos exemplares selecionados; às 16h começa o remate e os animais serão liberados aos compradores a partir das 20h.
De acordo com Nelson Serpa, serão disponibilizados para comercialização 50 touros vermelhos e pretos registrados, 20 fêmeas registradas e 70 fêmeas cruza angus, todos de alto valor genético e fertilidade comprovada. “O foco da nossa atividade nesses 14 anos tem sido o melhoramento genético. A linhagem dos animais comprova essa qualidade. São exemplares selecionados dentre os considerados melhoradores da raça”, explica o produtor e presidente do núcleo.
O remate é dirigido aos criadores de gado em Santa Catarina que têm interesse em adquirir reprodutores e ventres da raça Angus com garantia de reprodução de alta qualidade. No Estado, existem cerca de 35 criadores específicos da raça Angus nas duas variedades: Aberdeen Angus (cor preta) e Red Angus (cor vermelha). “Um dos fatores mais importantes para quem adquire um exemplar de angus é a rusticidade do animal, que pode se adaptar facilmente às diversas condições climáticas do Estado. Os animais que participarão do remate garantem essa característica, o que os torna economicamente mais vantajosos”, ressalta Serpa.
Raça em expansão
Das cerca de quatro milhões de cabeças de gado que compõem atualmente o rebanho catarinense, metade é para corte. Segundo Nelson Serpa, cerca de 10% dos produtores de gado de corte no Estado já trabalham com a raça Angus, que vem registrando considerável expansão nos último tempos. “Essa expansão tende a aumentar cada vez mais. Atualmente, o núcleo trabalha para inserir o mercado catarinense no Programa Carne Angus Certificada, o que certamente vai proporcionar os produtor remuneração diferenciada pelo produto de qualidade”, afirma.
O Programa Carne Angus Certificada é uma parceria entre a Associação Brasileira de Angus e a indústria frigorífica para produção de carne de alta qualidade. Conforme a associação, o objetivo do programa é valorizar a carne dos animais Angus e cruzas, fomentando o crescimento da raça para aumentar a remuneração dos produtores e atender aos consumidores mais exigentes.
SAIBA MAIS / DIFERENCIAIS DA RAÇA ANGUS
• Fertilidade e habilidade materna: menor intervalo entre os parto e maior peso à desmama, o que aumenta o rendimento do produtor;
• Precocidade: animal atinge mais cedo a puberdade e o estado de abate quando comparado às demais raças; as fêmeas podem ser entouradas a partir dos 14 meses de idade e os machos abatidos mais jovens e com maior peso;
• Adaptação e rusticidade: raça suporta de forma muito positiva as variações de temperatura sem comprometer desempenho produtivo e reprodutivo;
• Facilidade de parto: terneiros nascem com porte menor (entre 28 e 35 kg), o que diminui os problemas durante o parto; reduz o desgaste da parição, abrevia a recuperação pós-parto; favorece a repetição da cria e diminui o intervalo entre as gestações;
• Qualidade da carne: angus apresenta carne marmorizada (gordura entremeada na carne), o que confere maciez e sabor incomparáveis.
Mais informações para criadores: (48) 8802-9559 / (48) 9971-0179 / (49) 8816-3866 / (49) 3546-0171
Fonte: Assessoria de Imprensa Maiara Gonçalves
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