Publicado em: 19/04/2016 às 14:15hs
O destaque desta edição foi o touro da Fazenda Pé da Serra, de Hulha Negra (RS), que levou o primeiro lugar, seguida dos touros da Fazenda da Barragem, de Dom Pedrito (RS), que ganharam as outras duas melhores colocações. Participaram da 5ª PAC Angus 19 touros jovens, oriundos de 11 distintas propriedades do Rio Grande do Sul e Paraná.
Para o coordenador da PAC, Roberto Collares, esta foi uma das melhores edições realizadas até hoje, devido à excelente qualidade dos animais participantes. “As propriedades, juntamente com a associação da raça, encaminharam para a prova animais bem parelhos, o que deixou a PAC mais competitiva”, diz Collares. O presidente da ABA, José Roberto Pires Weber, em sua fala frisou a importância da Prova de Avaliação a Campo para atestar touros jovens de excelente qualidade genética e disseminá-la. “Queremos ampliar os resultados deste projeto para oferecer uma remuneração melhor ao produtor e uma carne de excelência para o mercado consumidor. Por isso a importância da PAC Angus para elevar ainda mais essa meta, pois é muito melhor comprar um touro provado pela Embrapa do que adquirir sêmen do exterior”, assegura o presidente da ABA.
O ganho médio diário de peso dos animais que participaram desta edição da PAC Angus foi de 1,121 Kg, com peso médio aos 550 dias de vida de 524,5 kg. “Os animais foram pesados a cada 28 dias, receberam apenas sal mineral e alimentação a pasto, por isso consideramos um desempenho muito bom, especialmente pelo fato de que o manejo é feito a campo, em que os animais estão sujeitos a mudanças de temperatura e clima”, ressaltou Collares. No final de cada prova, que em média dura 10 meses, os animais são classificados por meio de um índice, o índice de classificação final (ICF), que avalia quesitos como ganho de peso diário, o ganho de peso total, morfologia, área de olho de lombo, gordura subcutânea, área escrotal entre outros. Os três melhores índices são classificados como touros “elite”, seguidos dos touros “Superiores” e por fim, os “Comerciais”.
Escolha prévia dos touros - De acordo com o pesquisador da área de melhoramento genético da Embrapa Pecuária Sul Marcos Yokoo, é importante escolher os animais para participarem da prova de acordo com o seu valor genético e não pelo que se vê no animal. “Pois um animal bonito, de bom porte pode refletir somente os cuidados que o produtor tem com ele no campo e não necessariamente sua genética. O produtor precisa definir o objetivo da seleção e o critério que deseja enfatizar (peso ao sobreano, área de olho de lombo, perímetro escrotal etc). Depois precisa definir a combinação destas características para escolher o animal que vai enviar para a prova”, explica o pesquisador.
Ao final da apresentação dos resultados, os animais que se destacaram na PAC foram apresentados na pista, com comentários do pesquisador Joal Brazzale Leal e do técnico da ABA, Luiz Walter Ribeiro, ambos membros da equipe de avaliação da prova.
Fonte: Embrapa Pecuária Sul
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