Publicado em: 02/06/2014 às 09:50hs
Os períodos secos em várias partes do país contribuíram para impulsionar os preços do boi gordo, que oscilaram entre R$ 120,00 e R$ 128,00/arroba em São Paulo, em março – elevação de expressivos 25% sobre os valores pagos ao produtor no mesmo período de 2013.
A combinação desses fatores está provocando, na base da cadeia, intensa procura por bezerros e bois magros, pressionando a reposição de animais. Esses insumos básicos da atividade já estão em falta, criando um efeito dominó que contribui para a solidez dos preços do boi gordo.
Numa outra ponta, o segmento de reprodução também se aquece. Os touros de boa qualidade genética têm alta procura e preços igualmente firmes, o que significa que os pecuaristas estão apostando na manutenção do cenário positivo. Verifica-se, também, intensa procura por fêmeas para reprodução. O objetivo é ter genética superior para gerar touros na própria fazenda.
Os desafios do Brasil em termos de fornecimento global de carne bovina também contribuem para esta confiança generalizada no mercado. Segundo estimativas, em 2014 o país pode ampliar as exportações entre 100 e 200 mil toneladas – agregando quase US$ 2 bilhões em receita para os frigoríficos.
Adicionalmente, o consumo interno de carne bovina permanece aquecido, podendo crescer em até 1 kg no ano, de acordo com especialistas – aproximando-se de 40 kg/hab/ano. Essa expectativa decorre da solidez do mercado varejista, confirmando que o momento também é positivo para frigoríficos e supermercados.
A pecuária não é uma atividade de ciclo rápido. Assim, espera-se que os preços dos bezerros e bois magros e a elevada procura por reprodutores (machos e fêmeas) sigam firmes nos próximos meses. Bom para os pecuaristas, que assim podem recuperar perdas passadas e recompor o seu negócio para o futuro; nem tão bom para a indústria, pois há uma crescente corrente que aposta suas fichas na redução da oferta de gado e consequente maior dificuldade para os frigoríficos fecharem suas escalas – e a preços ainda mais elevados.
Paulo de Castro Marques - Proprietário da Casa Branca Agropastorial, especializada em Angus, Brahman e Simental linhagem sul-africana
Fonte: Texto Comunicação Corporativa
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