Publicado em: 26/08/2025 às 14:00hs
A genética bovina de alto valor é apenas um dos fatores que determinam o sucesso de um rebanho. Para transformar potencial genético em rentabilidade real, a nutrição direcionada e o manejo adequado são fundamentais.
Segundo José Leonardo Ribeiro, doutor em Agronomia e gerente de produtos de ruminantes da Guabi Nutrição e Saúde Animal, a combinação de genética e nutrição permite maior eficiência alimentar e ganho de peso, acelerando o tempo para o animal atingir o peso de abate ou a maturidade reprodutiva.
“Um aporte nutricional específico é essencial para que o animal expresse todo seu potencial genético, gerando resultados mais rápidos e maior retorno financeiro para os pecuaristas”, afirma Ribeiro.
A interseção entre genética, nutrição e lucratividade será o foco da 18ª Expogenética, maior exposição de animais zebuínos do Brasil, que acontece de 15 a 24 de agosto, no Parque Fernando Costa, em Uberaba (MG).
No evento, a Guabi apresentará soluções nutricionais projetadas para maximizar o desempenho de touros e vacas de alto valor genético, oferecendo aos pecuaristas ferramentas para traduzir investimento genético em produtividade e rentabilidade.
Para novilhas e vacas em reprodução, a empresa oferece suplementos como:
Para recria e engorda, os suplementos Guabitech 30 Secas (proteico) e Guabitech 30 Secas PE (proteico-energético) aceleram ganho de peso e taxas de prenhez, enquanto a Gordolot Piquete é indicada para vacas receptoras ou tourinhos de alto valor genético em semiconfinamento.
Ribeiro ressalta que suplementação adequada, combinada com manejo eficiente, como espaço de cocho e mão de obra qualificada, garante retorno financeiro e acelera o desempenho do rebanho.
“O ganho de peso adicional obtido com suplementação proteica-energética paga o investimento e ainda gera lucro ao pecuarista. Em fêmeas, medir taxa de prenhez, natalidade e peso na desmama é essencial para visualizar os benefícios da nutrição”, explica o gerente.
A abordagem estratégica da Guabi permite que os pecuaristas aproveitem melhor os nutrientes do pasto, reduzam perdas e aumentem a rentabilidade da fazenda, transformando a genética de ponta em resultados concretos.
Fonte: Portal do Agronegócio
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