Bovinos de Corte

MT retrai exportações de carne bovina

Enquanto o país comemora o segundo mês consecutivo de ampliação no faturamento com as exportações de carne bovina, Mato Grosso amarga mais um mês de retração


Publicado em: 24/09/2015 às 16:30hs

MT retrai exportações de carne bovina

Conforme dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), o Estado que detém o maior rebanho de bovinos do país e lidera o volume de abates, reduziu receita e volume embarcado em agosto, na comparação com o mesmo período do ano passado. O faturamento diminuiu 25%, passando de US$ 123,35 milhões para US$ 92,15 milhões. Em volume, o Estado enviou 20,36 mil toneladas contra 25,06 mil toneladas em agosto de 2014.

Em Mato Grosso, a retração no volume embarcado se deve à diminuição da demanda por parte de importantes compradores. A maior queda foi da Venezuela (49,4%), além de China e Irã, que diminuíam 36,3% e 14,7%, respectivamente.

Enquanto isso, a receita brasileira ampliou o seu faturamento, atingindo US$ 507,4 milhões. O resultado, segundo a Abiec, é 0,3% maior em relação ao mês de julho de 2015 e o melhor do ano para o setor. Em volume, foram embarcadas 115 mil toneladas em agosto de 2015, crescimento de 1,58% em relação ao mês anterior.

Ainda no mês de agosto de 2015, a Abiec ressalta o crescimento das exportações de carne bovina brasileira para dois países árabes: Israel – 2,3 mil toneladas com faturamento de US$ 12 milhões - e Palestina – 1,3 mil toneladas atingindo US$ 5,2 milhões. Se compararmos esses resultados com julho de 2015, para a Palestina houve um crescimento de 89% tanto em volume como faturamento. Israel superou em 60% nas duas categorias. Já se compararmos com agosto de 2014, o crescimento é ainda mais expressivo: Palestina com 480% em volume e 640% em faturamento e Israel com 80% em volume e 85% em receita.

No acumulado do ano (janeiro a agosto), as exportações de carne bovina atingiram US$ 3,8 bilhões em faturamento. No período, foram embarcadas mais de 885 mil toneladas de carne. O resultado ainda se mantém inferior ao mesmo período de 2014, com queda de 20% em faturamento e 15% em volume.

O destaque no acumulado do ano de 2015 é o crescimento expressivo das exportações de carne industrializada para os Estados Unidos. Em volume, já foram exportados 71% mais que o mesmo período do ano passado (jan-ago/2014) com o embarque de 22,7 mil toneladas. Em faturamento houve um aumento de 51% com RS$ 212 milhões.

A carne in natura segue como a categoria de produtos mais exportada. Em agosto, atingiu faturamento de US$ 404 milhões, seguida da carne industrializada com US$ 59 milhões de faturamento.

O Brasil é responsável por 17% da produção de carne no mundo, ficando em segundo lugar, perdendo apenas para os EUA, com 19%. A expectativa é que em cinco anos o país ocupe o primeiro lugar. Mato Grosso lidera a oferta de bovinos com um rebanho de quase 29 milhões de cabeças.

Fonte: Diário de Cuiabá

◄ Leia outras notícias