Publicado em: 16/12/2013 às 10:40hs
A bovinocultura mato-grossense, a maior em número de cabeças no país, fechou o terceiro trimestre deste ano com saldo positivo, seja pela manutenção da liderança nacional em abates, pela ampliação do total de cabeças abatidas e o principal, estacando a tendência que vinha se repetindo até o primeiro semestre do ano de descartar mais fêmeas do que machos. O abate exagerado de vacas compromete a oferta de bezerros e altera o mercado de reposição, cria e recria.
Conforme números divulgados ontem pelo IBGE, por meio da Pesquisa Trimestral de Abate de Animais e Aquisição de Leite, Couro e Produção de Ovos, Mato Grosso segue líder no ranking do abate de bovinos no país e reafirmou sua posição ao apresentar aumento de 21,9% no volume de cabeças abatidas em relação ao 3º trimestre de 2012. Nos últimos três meses – julho, agosto e setembro – foram abatidos 1,58 milhão de animais ante 1,29 milhão em igual período do ano passado. Julho foi o mês que concentrou o maior volume, foram descartados 552.087 bovinos. Em agosto, 550.110 e em setembro, 481.870.
O dado de maior importância para a atividade vem da relação boi e vacas abatidos. Depois de dois anos seguidos de abates exagerados de vacas, o que compromete a oferta futura de bezerros por falta de matrizes, a opção por fêmeas perdeu fôlego. Neste trimestre as vacas responderam por apenas 29% do total abatido, ou seja, 457.243 do universo de mais de 1,58 milhão de cabeças. No ano passado, neste mesmo intervalo, as vacas participaram com 33,42% das mais de 1,29 milhão de cabeças abatidas. Neste trimestre foram descartados 930.461 bois e no mesmo intervalo de 2012, 738.556.
Por serem mais pesados que as vacas, a alta de bois abatidos influenciou também positivamente sobre o peso das carcaças. Neste trimestre o volume aumentou mais de 24% em relação ao mesmo momento de 2012.
BRASIL - O abate de bovinos, frangos e suínos bateu recorde no terceiro trimestre de 2013. Em todo o país, o abate de bovinos chegou a 8,91 milhões de cabeças, o segundo maior na comparação trimestral. O aumento é 4,4% em relação aos três meses anteriores e 10,7% em relação ao mesmo período de 2012. A produção de carcaças também bateu recorde e chegou a 2,13 milhões de toneladas, aumento de 6,4% em relação aos três meses anteriores e 11,4% em relação ao mesmo período 2012.
O incremento de 860.492 cabeças bovinas em nível nacional, no comparativo dos terceiros trimestres 2013/2012, teve como destaque, em ordem decrescente, Mato Grosso (+284.131 cabeças), Goiás (+152.217 cabeças), Minas Gerais (+110.689 cabeças), Rondônia (+93.213 cabeças), Pará (+67.341 cabeças), São Paulo (+56.437 cabeças), Tocantins (+43.717 cabeças) e Bahia (+38.043 cabeças).
Fonte: Diario de Cuiaba
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