Publicado em: 28/11/2013 às 12:10hs
As expectativas sobre a redução no volume de gado confinado em Mato Grosso foram confirmadas pelo 3º Levantamento das Intenções de Confinamento encomendado pela Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat) ao Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea). De acordo com o relatório, os produtores reduziram 9,5% o rebanho confinado em 2013 comparado com o total de 2012. O ano fechou com 717.826 animais terminados a cocho, sendo que no ano anterior foram 792.786 animais.
A redução foi anunciada pelo segundo levantamento realizado em julho deste ano, quando a intenção dos pecuaristas indicava que 693.160 animais seriam confinados. Na época, o volume contradizia a intenção levantada durante a primeira pesquisa, realizada em abril, que indicava que o confinamento somaria 809.556 animais.
De acordo com o superintendente da Acrimat, Luciano Vacari, esta queda demonstra a habilidade do pecuarista em realizar o planejamento de seus negócios para evitar prejuízos. Como explica, com a gestão adequada, comparação de custo e receita e atenção no mercado é possível garantir a rentabilidade na atividade. “O pecuarista está mais cauteloso na hora de decidir o quanto vai confinar, quando irá confinar e assim o mercado não fica desestabilizado, o que ocasiona queda acentuada de preços”.
Análise de Luciano Vacari é feita com base no preço da arroba do boi gordo que, neste período de entressafra – agosto a novembro, manteve a tendência de valorização, tendo alcançado preço médio de R$ 95. A alta na arroba se faz necessária, de acordo com o superintendente, para que os custos com o confinamento sejam compensados pela receita.
O aquecimento do mercado também foi influenciado pelo planejamento com relação ao momento de confinar e de entregar o animal ao frigorífico. O levantamento do Imea aponta que, como não houve concentração de entrega de boi confinado em um mês especificamente, o valor da arroba não sofreu pressão baixista. De acordo com o relatório, mesmo nos meses em que houve pico de entrega, setembro e outubro, o preço da arroba atingiu os melhores patamares.
Pesquisa feita pelo Imea também aborda as influência sofridas pelo produtor na hora de decidir sobre o confinamento e o resultado demonstrou que o custo de modo geral foi o fator que mais pesou na tomada de decisão. Além disso, foram citados o custo da arroba, a aquisição de animais, entre outros.
Fonte: Acrimat
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