Publicado em: 15/08/2025 às 11:50hs
De janeiro a julho de 2025, Mato Grosso exportou US$ 47,8 milhões em miúdos bovinos, registrando um aumento de US$ 9,7 milhões em relação ao mesmo período de 2024, o que representa uma alta de 25,5% nas exportações.
Miúdos bovinos incluem cortes não tradicionais da carne, como vísceras (fígado, coração e rins), cabeça e derivados (língua, bochecha, miolo), trato digestivo (estômago e intestinos), além de rabo, diafragma, tendões, pâncreas e até testículos.
Segundo Valdecir Francisco Pinto Júnior, analista do Instituto Mato-grossense da Carne (Imac), muitos desses produtos têm baixa demanda interna, mas são altamente valorizados em mercados da Ásia, África e América Latina, onde integralizam pratos típicos ou abastecem a indústria alimentícia.
“A China, por exemplo, é um grande comprador de fígado e tendões bovinos”, explica o especialista.
O principal mercado foi Hong Kong, que adquiriu 32% das miudezas exportadas pelo Estado, totalizando US$ 15,3 milhões. Entre os produtos vendidos, destacam-se:
Outros países relevantes no comércio de miúdos de Mato Grosso em 2025 incluem:
Valdecir ressalta que as vendas de miúdos são estratégicas para a competitividade da carne bovina mato-grossense, permitindo:
Nos sete primeiros meses de 2025, foram exportadas 26,5 mil toneladas de miúdos comestíveis, em comparação com 39,5 mil toneladas em 2024, que renderam US$ 71,2 milhões.
Enquanto em 2024, 54 países importaram miúdos do rebanho mato-grossense, neste ano já são 49 países. Novos mercados incluem:
O analista do Imac projeta que, com novos acordos sanitários e abertura de mercados estratégicos, como o Marrocos, Mato Grosso poderá expandir ainda mais suas exportações de miúdos bovinos nos próximos anos, fortalecendo a presença da carne mato-grossense no cenário internacional.
Fonte: Portal do Agronegócio
◄ Leia outras notícias