Publicado em: 03/03/2015 às 14:40hs
“O programa de melhoramento genético da Agropecuária Jacarezinho tem mais de duas décadas de investimentos na seleção massal do rebanho com foco nas mais importantes características econômicas, tanto em produção quanto em reprodução. Esse projeto com a Marfrig representa o reconhecimento de um dos maiores grupos de carne bovina do mundo na qualidade da nossa genética, que contribuirá decisivamente para a obtenção de bezerros de alta qualidade, ganho rápido de peso, crescimento e terminação. Essa inédita e inovadora iniciativa proporcionará grandes volumes de carne de padrão superior, que projetarão o Brasil ainda mais no cenário internacional”, afirma Ian Hill, diretor da Agropecuária Jacarezinho.
De acordo com David Makin, coordenador do Programa Marfrig+, a proposta é produzir animais com características superiores de desempenho, tanto em termos de quantidade quanto de qualidade da carne produzida. Até então, este sistema era usado no Brasil em pequena escala, para a produção de gado de elite e reprodutores. Agora, a Marfrig disponibilizará esta tecnologia a um custo viável e em escala industrial.
A primeira fase do programa teve início com a participação de pecuaristas parceiros dos estados de Goiás, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, em conjunto com a Agropecuária Jacarezinho e a FSL Angus Itu, e deverá chegar ao fim deste ano com 20 mil fêmeas prenhes confirmadas. Com a grande demanda, a Marfrig já se prepara para o segundo ano do programa, que contará com o apoio das principais instituições de raça do país: Associação Brasileira dos Criadores de Zebu (ABCZ), Associação Brasileira dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) e Associação Brasileira de Angus.
A expectativa é que, já em 2015, seja alcançada a marca de 300 mil vacas; em 2016, 600 mil; e em 2017, 1 milhão de vacas dentro do programa. Os bezerros desmamados terão, em média, 20% a mais de peso e chegarão à idade de abate aos 16 meses, acelerando a cadeia da carne bovina.
Passo a passo – A primeira etapa do programa já foi iniciada com a coleta de óvulos de vacas top da Agropecuária Jacarezinho e do sêmen sexado de touros top. A partir dessa genética diferenciada, são produzidos, por meio de fertilização in vitro (FIV), embriões com características superiores, resultando em precocidade, alta conversão alimentar, acabamento, sabor e qualidade da carne. A técnica possibilita a produção acelerada do rebanho, já que as crias nascem com 100% dos genes de alta qualidade e em larga escala.
Comitê técnico – O programa conta com comitê técnico conta com nomes importantes da atividade, como Celso Boin (Esalq), Pedro de Felício (Unicamp), Roberto Cavalheiro (Unesp Jaboticabal), José Bento Ferraz (USP Pirassununga), Fernando Garcia (Unesp Araçatuba) e Luiz Antonio Josakhian (ABCZ).
Fonte: STAPRESS Ian Hill Agro Jacarezinho
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