Bovinos de Corte

Imea vê diversificação de mercados como saída para exportações de carne bovina de MT em 2016

Mato Grosso, o principal estado produtor de carne bovina do Brasil, viu suas exportações do produto caírem 6,25% em 2015, para 298,1 mil toneladas


Publicado em: 22/01/2016 às 16:45hs

Imea vê diversificação de mercados como saída para exportações de carne bovina de MT em 2016

Os exportadores de carne bovina de Mato Grosso precisarão diversificar as vendas entre diferentes mercados para melhorar o volume de embarques em 2016, já que o cenário de preços baixos de petróleo deverá continuar afetando a demanda por Venezuela e Rússia, avalia o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea).

Mato Grosso, o principal estado produtor de carne bovina do Brasil, viu suas exportações do produto caírem 6,25% em 2015, para 298,1 mil toneladas.

“Essa redução no volume exportado ocorreu devido a dois fatores: a demanda mundial por carne bovina caiu em 2015 e também pelo fato de que grandes importadores da proteína bovina mato-grossense, como Rússia e Venezuela, reduziram drasticamente suas importações, devido à depreciação do preço de sua principal commodity, o petróleo”, disse o Imea no Boletim Semanal da Bovinocultura, divulgado nesta semana.

“Para 2016, o panorama do petróleo permanece sem alterações, a saída é a diversificação de mercados.”

Esse cenário de redução na demanda internacional, principalmente por Rússia e Venezuela, afetou não só Mato Grosso em 2015, como outros estados exportadores de carne bovina do Brasil, conforme já informou a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec). A entidade espera recuperação dos embarques em 2016 diante da abertura de novos mercados.

Segundo o Imea, a valorização do dólar frente ao real em 2015, dando impulso à competitividade da carne bovina brasileira, não foi suficiente para reverter o cenário de queda de exportações.

O Imea informou ainda que 2016 começa com maior quantidade de animais em pastos mato-grossenses, já que o rebanho do estado fechou 2015 com número recorde de animais, de 29,26 milhões de cabeças, aumento de 2,77% ante 2014. Os dados são do Instituto de Defesa Agropecuária do Estado de Mato Grosso (Indea).

Após um 2015 com escassez de boi pronto para abate, a retenção de animais aumentou ao longo do ano passado e a indústria frigorífica espera melhora no cenário de oferta de matéria-prima em meados deste ano.

Fonte: CarneTec

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