Publicado em: 22/06/2023 às 16:10hs
No primeiro Food Outlook de 2023 que acaba de divulgar, a FAO estima que a produção mundial de carnes do corrente exercício deve girar em torno dos 364 milhões de toneladas, volume que representa menos de meio por cento de aumento em relação ao que foi produzido no ano passado e que corresponde a um adicional anual, bruto, de apenas 1,3 milhão de toneladas.
Pode até ser menos porque, nas previsões da FAO, a produção das carnes bovina e suína tende a recuar, enquanto a carne ovina sinaliza aumento de não mais que 100 mil toneladas. Mas o previsto é que a carne de frango compense o resultado fraco e/ou negativos com um volume quase 2 milhões de toneladas superior ao de 2022. Abaixo, o que diz a FAO sobre as perspectivas das três principais carnes:
Da mesma forma que a produção, o comércio internacional de carnes deve apresentar crescimento apenas marginal no corrente exercício. O previsto é um volume ligeiramente superior a 42 milhões de toneladas, com crescimento anual inferior a 1%.
Quem, de um lado, impulsiona o crescimento são as expectativas de vendas crescentes para o food service, especialmente o chinês, após a China ter encerrado as restrições relacionadas à Covid-19.
Porém, de outro lado, o crescimento tende a ser praticamente neutralizado por uma possível queda por parte dos países importadores, devido às crescentes disponibilidades domésticas e à perda de poder aquisitivo dos consumidores.
De toda forma, a maior parte do aumento esperado será suprido, provavelmente, por Brasil e Austrália, países que dispõem de altos suprimentos exportáveis, estão livres de doenças animais e dispõem de preços competitivos.
Fonte: PecSite
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