Bovinos de Corte

Exportações de Carnes em Santa Catarina Batem Recordes em Julho

Estado registra os melhores resultados desde 1997, com destaque para suínos e frango, impulsionando a economia local


Publicado em: 08/08/2024 às 11:00hs

Exportações de Carnes em Santa Catarina Batem Recordes em Julho

Em julho, as exportações de carne suína de Santa Catarina alcançaram um recorde histórico, com um aumento expressivo de 30,7% no volume de embarques e 35,7% nas receitas em comparação com o mês anterior. Esse desempenho representa o melhor resultado mensal registrado desde o início da série histórica, em 1997, tanto em valor quanto em quantidade, conforme os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) e disponibilizados no Observatório Agro Catarinense.

"A procura global pelos produtos catarinenses é um reflexo do cuidado excepcional que nossos produtores têm em seguir todas as normas para exportação. Essa dedicação é o que nos permite alcançar esses resultados históricos," destacou o governador Jorginho Mello.

Em números, Santa Catarina exportou 72,8 mil toneladas de carne suína (incluindo in natura, industrializada e miúdos) em julho, gerando receitas de US$ 174,9 milhões. Comparando com julho de 2023, o Estado registrou um crescimento de 35,5% no volume exportado e 31,2% nas receitas. "Santa Catarina foi responsável por 56,1% da quantidade e 58% das receitas das exportações brasileiras de carne suína nos primeiros sete meses deste ano. Somos líderes nacionais na produção de carne suína, resultado do trabalho árduo de toda a cadeia produtiva e do compromisso do Governo do Estado com a sanidade e a qualidade da nossa proteína animal," afirmou o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.

Alexandre Giehl, analista da Epagri/Cepa, destacou que quase todos os principais destinos registraram aumento nos embarques de julho em comparação ao mês anterior, com Filipinas e Japão como destaques. "Até mesmo a China, que vinha apresentando quedas nos últimos meses, mostrou crescimento em julho, com alta de 28,7% no volume e 30,1% nas receitas," explicou Giehl.

Exportação de Frango Também Cresce

No setor de frango, Santa Catarina exportou 103,2 mil toneladas de carne (in natura e industrializada) em julho, registrando um aumento de 11,8% em relação ao mês anterior e 14,7% em comparação a julho de 2023. As receitas alcançaram US$ 206 milhões, um crescimento de 18,1% em relação ao mês anterior e de 5,2% em comparação ao mesmo mês do ano passado. Esse resultado representa o melhor desempenho em termos de receita desde agosto de 2023.

A maior parte dos principais destinos das exportações catarinenses de frango registrou variação positiva entre junho e julho, com destaque para Japão, Países Baixos, China e Emirados Árabes Unidos. O Estado respondeu por 23,6% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nos primeiros sete meses de 2024.

Exportações Totais de Carnes em Alta

No total, Santa Catarina exportou 183 mil toneladas de carnes (incluindo frangos, suínos, perus, patos, marrecos, bovinos, entre outros) em julho, registrando aumentos de 17,3% em relação ao mês anterior e de 21,4% na comparação com julho de 2023. As receitas totais das exportações de carnes do Estado chegaram a US$ 392,7 milhões, com altas de 23,9% em relação a junho e de 14,1% na comparação com julho do ano passado.

Fonte: Portal do Agronegócio

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