Publicado em: 20/12/2013 às 18:30hs
A oferta de carne bovina vai muito bem e isso é fato consumado para 2013, frisam os analistas do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea). Além disso, a demanda vai melhor ainda e é muito provável que este ano se encerre com pelo menos mais dois recordes para a exportação de carne bovina in natura ‘made in Mato Grosso’, receita acima do consolidado em 2012 e a mais festejada das estimativas: atingir o primeiro bilhão de dólares em embarques.
No que se refere à receita nominal obtida com as exportações dos cortes, o recorde já foi alcançado, pois o Estado já arrecadou US$ 958,69 milhões de janeiro a novembro de 2013, alta de 10,97% ante o acumulado do ano de 2012, US$ 863,94 milhões. Entretanto, isso não é o mais impressionante, o que chama atenção é a real possibilidade de pela primeira vez na história, Mato Grosso arrecadar mais de US$ 1 bilhão com vendas de carne bovina in natura. Em volume, as boas notícias não ficam para trás na bovinocultura de corte, isso porque no acumulado até novembro deste ano foram embarcadas 202,45 mil toneladas, apenas 3,12% menos que o recorde de 208,97 mil toneladas registrado em 2010.
“Como relatado em boletins anteriores, o dólar continua favorável às vendas de carne bovina in natura, garantindo o ‘apetite’ dos parceiros comerciais do mercado da carne bovina e esses resultados positivos para o Estado”, aponta o Imea.
Conforme os dados mais atuais da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) esse cenário de recordes se confirma quase que integralmente: 2013 será um ano excepcional das exportações mato-grossenses. A única exceção para o ano são os embarques de carne bovina industrializada que praticamente não foram exportadas até novembro. Por outro lado, quando se analisa o envio de miúdos bovinos, nota-se que de janeiro a novembro de 2013 esse produto acumula alta de 15,69% em volume e 17,38% em receita ante o acumulado de 2012. O principal produto da cesta de exportações de origem bovina, a carne in natura, apresenta aumentos importantes em volume (16,90%) e em receita (10,97%). “Os resultados são tão positivos para o Estado que é provável que pela primeira vez na história seja ultrapassada a receita de US$ 1 bilhão e que o recorde de 208,97 mil toneladas de carne in natura de 2010 seja quebrado, lembrando que já exportamos 202,45 mil toneladas em onze meses desse exercício”, comemoram os analistas.
BRASIL – Para o Brasil, as expectativas ficam para 2014 que deverá ser marcado por novo recorde histórico nas exportações. Segundo estimativa da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec) e da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), o país deverá ultrapassar a marca de US$ 8 bilhões em vendas e 20% mais em volume, mantendo o posto de maior mercado exportador do mundo.
Fonte: Diário de Cuiabá
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