Bovinos de Corte

Exportação de proteínas halal em 2020 e vacinação traz boas expectativas para 2021

O mercado de exportação de proteína animal halal continua firme e forte para os países árabes


Publicado em: 29/01/2021 às 11:40hs

Exportação de proteínas halal em 2020 e vacinação traz boas expectativas para 2021

A cada ano, o Brasil tem se consolidado como principal fornecedor de alimentos selados com a certificação halal. Para o leitor ter uma noção deste segmento, o mercado mundial halal - que inclui alimentos diversos, proteínas, cosméticos, fármaco, turismo, entre outros - tem expectativa de faturar US$ 3,2 trilhões até 2024, de acordo com dados da Africa Economic Foundation e Dinar Standard. Atualmente, a população islâmica no planeta está próxima de 1.8 bilhão e esta comunidade tende a crescer 30% até 2050, chegando a quase 2,8 bilhões de muçulmanos no planeta, conforme o relatório da Pew Research Center.

“2020 foi um ano muito gratificante para o agronegócio brasileiro e com certeza, a proteína halal teve seu merecido destaque. Foram quase 400 mil toneladas de carnes bovinas (receita de US$ 1.302.641.520,00) e 1.900 milhão de tonelada de frango (US$ 2.395,20 milhões) exportadas para os países árabes e Ásia. Alguns importadores dos países asiáticos, não muçulmanos, como China, Singapura, Coreia do Sul e Japão entenderam a importância da certificação halal - que atesta qualidade com boas práticas de fabricação, higiene, segurança e rastreabilidade do produto – e optaram pela certificação. Nestes países não é uma exigência do governo, mas a população tem optado por produtos com certificado de qualidade”, comenta o CEO da Cdial Halal, Ali Saifi.

Os continentes africano e asiático têm demonstrado interesse maior pelos nossos produtos. “São países com grandes potenciais econômicos e, nós, como empresas brasileiras, devemos ficar atentos às oportunidades oferecidas em toda a Ásia e com certeza na África do Sul também devido à presença de muçulmanos. É importante observar que a população mundial, principalmente, com o advento do Covid-19, está em busca de produtos confiáveis e seguros para seu consumo. É sua vida que está em questão. Hoje, a certificação halal não é somente para um determinado produto específico e sim para toda cadeia produtiva”, alerta Saifi.

De acordo com a ABPA – Associação Brasileira de Proteína Animal, em 2020, os países que mais importaram carne de frango halal, foram: Arábia Saudita (467,5 mil toneladas), Emirados Árabes (303 mil t), África do Sul (237,2mil t), Singapura (124,2 mil com acréscimo de aproximadamente 28%) e Iêmen (112,4 mil toneladas). “Alguns países reduziram suas importações, principalmente, pelos embaraços logísticos causados pelo Covid-19. Mas para este ano, com a chegada das vacinas, as expectativas são extremamente otimistas e as exportações de carne de frango, com certeza, vão bater novos recordes de produção e exportação”, acrescenta o CEO.

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Exportações de carnes bovinas halal em 2020

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Fonte: LN Comunicação

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