Publicado em: 06/05/2024 às 07:00hs
Durante a estiagem, comum na região Norte do Brasil, a disponibilidade de pastagens diminui, o que pode afetar o desempenho dos animais. Para lidar com esse desafio, os pecuaristas têm três opções principais: semiconfinamento, confinamento convencional ou terminação intensiva a pasto (TIP). "Seja qual for a escolha, os planos nutricionais precisam garantir um excelente desempenho na fase de engorda, com uma dieta ajustada e balanceada para os animais", explica Danúbia Figueira, médica-veterinária e doutora em Nutrição de Gado de Corte, supervisora técnica comercial da Bigsal, marca da Trouw Nutrition.
O confinamento convencional é uma estratégia de engorda em que os animais são mantidos em currais específicos, com alimentação e água à vontade. Essa abordagem permite aliviar a pressão sobre as pastagens, já que os animais confinados não dependem delas para se alimentar, liberando área para categorias mais leves, como animais de recria. No entanto, a implementação do confinamento convencional pode ser cara, pois envolve custos com instalações, equipamentos, mão de obra, combustível, entre outros. "A alimentação é o fator que mais impacta o custo", ressalta Danúbia.
Apesar disso, o confinamento convencional pode trazer benefícios, como o alívio da pressão sobre as pastagens durante a seca e a melhoria da produtividade, ao reduzir o tempo necessário para a terminação dos animais. Além disso, essa estratégia permite abates ao longo do ano, aumentando o giro de capital na propriedade.
O semiconfinamento e a terminação intensiva a pasto (TIP) são estratégias de engorda em que os animais permanecem no pasto, mas recebem suplementação em cochos. A diferença está na quantidade de concentrado fornecida. No semiconfinamento, os animais recebem, em média, de 0,8 a 1,2% do peso corporal em concentrado. Na TIP, a quantidade é maior, chegando a mais de 1,5%, podendo superar 2%.
"O semiconfinamento permite terminação com acesso livre à pastagem e suplementação em cochos, com uma quantidade de concentrado equivalente a 1% do peso vivo, geralmente fornecida uma vez ao dia", detalha Danúbia. Na TIP, a oferta de concentrado é mais alta, o que possibilita uma taxa de lotação maior devido à menor demanda por forragem.
Determinar a melhor estratégia depende das condições específicas de cada propriedade, bem como do desempenho esperado para a engorda. A Bigsal, com forte presença na região Norte do Brasil e parte do Centro-Oeste, disponibiliza sua equipe de técnicos capacitados para ajudar os pecuaristas a escolher a estratégia ideal para suas operações durante o período de estiagem.
Fonte: Portal do Agronegócio
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