Bovinos de Corte

Embrapa Pecuária Sul divulga resultados da 5ª edição da PAC Angus com touros campeões

Na próxima terça-feira, 12/04, às 14 horas, a Embrapa Pecuária Sul, em parceria com a Associação Brasileira de Angus (ABA), realizam o 5º dia de campo para apresentação de resultados da Prova de Avaliação a Campo - PAC com touros da raça Angus


Publicado em: 11/04/2016 às 18:00hs

Embrapa Pecuária Sul divulga resultados da 5ª edição da PAC Angus com touros campeões

No evento serão divulgados os resultados da prova que teve início em junho de 2015 e se encerrou após cerca de oito meses. Os 19 animais desta edição permaneceram nos campos experimentais convivendo em um mesmo ambiente e com mesma oferta alimentar, tornando possível avaliar quais são superiores, a partir de parâmetros pré-estabelecidos. Ao chegar aos campos experimentais da Embrapa, todos os animais passam por um período de adaptação e nivelamento para que, durante a prova, sejam avaliados diferentes quesitos, como ganho de peso diário, ganho de peso total, morfologia, área de olho de lombo, gordura subcutânea, área escrotal, entre outros.

Quando colocados num mesmo ambiente, com a mesma alimentação, clima e temperaturas, é possível apontar o animal mais completo, graças a um conjunto de características avaliadas, que geram um índice final. De acordo com coordenador geral da PAC, Roberto Collares, da Embrapa Pecuária Sul, as vantagens para um produtor em participar na PAC está em ter seu touro comparado com animais de excelente genética, e de várias localidades, além de ter a identificação de todas as características daquele animal, aumentando seu valor no mercado.

Nesta edição participaram 11 propriedades, de distintas regiões do Rio Grande do Sul e do Paraná. Cada uma pôde enviar até três animais para serem avaliados. Antes de iniciar a prova, os animais passam por uma pré-seleção feita pela associação da raça, que indica os melhores touros jovens. Segundo o pesquisador da Embrapa Pecuária Sul Marcos Yokoo, responsável técnico da PAC as provas de avaliação a campo desempenham um papel fundamental para a pecuária nacional. “Para as PACs, os produtores escolhem os melhores animais para serem candidatos a reprodutores. Dentro da prova, eles são avaliados no mesmo ambiente sem um se prevalecer sobre o outro. Desta forma todos poderão ser comparados com justiça, uma vez que recebem o mesmo manejo. Por isso dá pra identificar qual o melhor reprodutor em termos de genética. Assim, um animal comprovadamente superior tem uma chance maior de disseminar sua genética para o rebanho nacional”, explica o pesquisador.

No evento serão divulgados os animais classificados como Elite, Superior e Comercial, bem como explicadas as considerações gerais sobre a PAC. “Além disso, após a classificação, os animais considerados Elite, terão o sêmen coletado, que será repassado a pequenos produtores de bovinos, fato que permite à Embrapa contribuir ainda mais para a disseminação da boa genética aos rebanhos do Sul”, explica Collares.

Na programação está agendada também a palestra do pesquisador da área de Melhoramento Animal da Embrapa Pecuária Sul Marcos Yokoo, que irá abordar os "Fundamentos e importância da Prova de Avaliação a Campo, como ferramenta no Melhoramento Genético em Bovinos de Corte".

Confira a Programação:

  • Das 14h às 14h20 min - Recepção pelo Dr. Alexandre C. Varella, Chefe Geral Embrapa Pec. Sul e pelo Dr. José Roberto Pires Weber, Presidente da ABA
  • Das 14h20 min às 15 horas - Palestra Dr. Marcos Jun-Iti Yokoo - Fundamentos e importância da Prova de Avaliação a Campo, como ferramenta no Melhoramento Genético em Bovinos de Corte.
  • Das 15h às 15h30 min - Apresentação Dr. Roberto S. Collares, Coordenador da PAC - Considerações gerais da execução da PAC;
  • Apresentação dos resultados finais PAC 2015/16
  • Das 15h45min às 17 horas - Dr. Joal José Brazzale Leal, membro da equipe avaliação Embrapa Pec. Sul e Dr. Luiz Walter Ribeiro, membro da equipe de avaliação e técnico Associação Brasileira Angus
  • Apresentação e considerações sobre os animais classificados como: Elite, Superiores e Comerciais
  • Às 17:00 horas - Encerramento.l

Fonte: Embrapa Pecuária Su

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