Publicado em: 04/02/2014 às 16:40hs
A CooperAliança, cooperativa de pecuaristas parceira do Programa Carne Angus Certificada, realizou na última semana, no município de Cafelândia, região oeste do estado do Paraná, um dia de campo para demonstrar os avanços que os produtores da região estão tendo com a implantação de um sistema intensivo de produção e a adoção da genética Angus (seja por meio de inseminação artificial ou das por meio do crescente investimento na compra de touros Angu s para cobertura a campo).
O local escolhido para a visita foi a fazenda do pecuarista Vicente Lazarin. Uma propriedade média, de 329 hectares. Diferentemente da maioria das propriedades do estado, onde as terras são extremamente valorizadas, e por isso são destinadas ao plantio de grãos, Lazarin direcionou esta área a atividade pecuária, montando um sistema de produção altamente intensivo, tendo a utilização de forragens como a base do sistema de produção. Da área total, a propriedade conta com 266 hectares de pastagens, formadas com braquiarão, estrela africana e aruana, manejada em sistema de rodízio de piquetes, observando a disponibilidade de pasto para maximizar a produtividade animal.
Questionado sobre a as razões para optar pelo Angus para os cruzamentos industriais conduzidos na propriedade, Lazarin é categórico: “Fazemos cruzamento industrial há muitos anos. Já experimentei de tudo que se possa imaginar. Agora chega de experiência. Já faz anos que só utilizo Angus. É a genética que me dá os melhores resultados em precocidade e em ganho de peso”, sentencia.
Inseminação e cobertura. Na área, são manejadas 380 matrizes da raça Nelore, inseminadas com Angus e repassadas por reprodutores da raça. “Encontramos um rebanho formado por excelentes ventres da raça Nelore, filhas de importantes genearcas,como Fajardo, entre outros touros destacados. O proprietário revelou que tem cuidado diferenciado com a produção de seus ventres, 100% através de inseminação com os melhores reprodutores Nelore disponíveis”, conta o gerente do Programa Carne Angus Certificada, Fábio Medeiros, que acompanhou a visita.
Fonte: Associação Brasileira de Angus
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