Publicado em: 28/05/2021 às 08:00hs
O aplicativo gratuito Mais Arroba, desenvolvido em conjunto pela área de Ruminantes da DSM, detentora da marca Tortuga® de suplementos nutricionais para animais, e pelo Cepea/USP (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, ligado à Esalq/USP), passou por uma atualização e ganhou novas funções. Entre as mudanças, o Mais Arroba não está mais disponível via Apple Store ou Play Store, mas, a partir de agora, pelo site, com opção de download do app pelo celular, notebook, tablet ou outros dispositivos.
O Mais Arroba é uma ferramenta que ajuda pecuaristas a melhoraram a gestão da produção no confinamento ao permitir simulação para todos os fatores zootécnicos e econômicos / financeiros que influenciam os resultados. A partir de dados inseridos pelos produtores, é possível simular ganhos produtivos dos animais, custos fixos e variáveis (boi magro, dieta, sanidade etc.), rentabilidade e taxa de retorno mensal (em Reais). Além disso, traz indicadores financeiros monitorados pelo Cepea, como o preço da arroba por região e os custos médios (abrangência nacional e para as cinco regiões do Brasil) que incidem no confinamento e os resultados das etapas e edições do Tour DSM de Confinamento, que avaliaram mais de 100 mil bovinos confinados. “São dados que permitem aos produtores comparar seus custos com a média nacional e verificar o nível de eficiência na gestão do negócio”, conta Marcos Baruselli, gerente de categoria Confinamento da DSM.
Uma das novas funções é o “Índice de Inflação de Confinamento”. Com atualização mensal, gera índice de custos e de preços de confinamento para acompanhamento da evolução mensal e acumulada da inflação desse sistema produtivo, além de ser uma referência para o setor e para a sociedade em termos de custos. Trata-se de um estudo com abrangência inédita no Brasil.
Outra novidade é o “Censo de Confinamento”, espaço dedicado a números de animais confinados no Brasil, com base em levantamento feito pela própria equipe da DSM e que é a referência no que diz respeito à base de dados desse sistema no Brasil. É possível, inclusive, consultar a evolução dos números do confinamento no país.
A terceira novidade do Mais Arroba é o “Ponto Ótimo de Abate”. Trata-se de uma área restrita para colaboradores da DSM, que permite o cálculo do ponto ótimo de abate considerando fatores como raça categoria animal, dias confinados, peso projetado, consumo de dieta e avaliação ECC. O objetivo é informar ao usuário e técnicos as informações sobre o melhor momento de abate dos animais confinados.
Além das novas funções, o Mais Arroba mantém as funções que já dispunha aos usuários, como:
Os suplementos nutricionais de alta tecnologia da linha Fosbovi® Confinamento com CRINA® e RumiStar™, da marca Tortuga®, da DSM, geram uma arroba a mais por bovino confinado, em média. São tecnologias que geram benefícios zootécnicos e econômicos comprovados em avaliações em campo, feitas pelas equipes da DSM e do Cepea. Mas, além do ganho de peso, há outros diferenciais adicionais, como a melhor eficiência alimentar, redução das taxas de problemas gastrointestinais, como diarreias ou timpanismo; rápida adaptação dos animais; menor taxa de refugo de cocho; aumento do consumo de ração desde os primeiros dias de confinamento; eficiência na digestão; e menor incidência de animais com laminites e acidose.
Sobre os ingredientes inovadores da DSM, o aditivo CRINA® é indicado para substituir o uso de antibióticos e ionóforos na ração de bovinos confinados, com vantagens na produtividade, sem prazo de carência, sem deixar resíduo na carne e sem restrições no comércio mundial de carne bovina. O uso do RumiStar™ (enzima alfa amilase pura) proporciona melhor ambiência ruminal e reduz a excreção de amido nas fezes, proporcionando melhor eficiência alimentar e redução do custo de produção da arroba produzida no confinamento. RumiStar™ faz a hidrólise do amido no ambiente ruminal, transformando o amido em oligossacarídeos, melhorando todo o metabolismo energético do bovino confinado, sendo indicado para confinadores que trabalham com altos teores de milho ou sorgo na dieta.
Fonte: DSM – Bright Science. Brighter Living.™
◄ Leia outras notícias