Bovinos de Corte

Desempenho exportador das carnes nas três primeiras semanas de setembro

Embora mantendo bom desempenho, as exportações de carnes da terceira semana de setembro registraram evolução mais moderada que a das duas semanas anteriores, quando, pela média diária, apresentaram aumentos de volume de 18,79%, 19,18% e 6,95% para, respectivamente, as carnes de frango, bovina e suína


Publicado em: 20/09/2022 às 13:30hs

Desempenho exportador das carnes nas três primeiras semanas de setembro

Agora, transcorridos 11 dos 21 dias úteis de setembro, o aumento da carne de frango recuou para 8,05% e o da carne bovina para 16,45%, só a carne suína registrando evolução em relação à média das duas primeiras semanas de setembro – no caso, de 7,76%

Porém, nada disso significa que algo caminhe mal, pois, completados pouco mais de 52% do mês (considerados apenas os dias úteis), os embarques das três carnes superam esse índice. Assim, o volume de carne bovina já exportado (pouco mais de 114 mil toneladas) corresponde a 61% do que foi registrado um ano atrás.

Por seu turno, a carne de frango (quase 220 mil toneladas embarcadas até agora) alcança perto de 57% do total exportado em setembro de 2021, enquanto quase o mesmo índice é registrado pela carne suína, com embarques que totalizam 57 mil toneladas.

Tais desempenhos sinalizam, em suma, que todas devem encerrar o mês com resultados positivos – senão em relação ao mês anterior (porque setembro tem dois dias úteis a menos que agosto último), com certeza em relação a setembro de 2021. E o comportamento atual sugere aumentos entre 7% e 8% para as carnes suína e de frango e de cerca de 16,5% para a carne bovina.

E uma vez que os incrementos no volume vêm sendo acompanhados por uma generalizada valorização de preço, o apontado por ora são receitas cambiais que, em relação a setembro de 2021, devem aumentar 29% para a carne de frango, 20% para a carne bovina e perto de 12% para a carne suína.