Bovinos de Corte

Brasil mira interior da China para ampliar exportações de carne bovina

Projeto internacional busca expandir presença da carne brasileira em cidades estratégicas fora dos grandes centros chineses


Publicado em: 16/05/2025 às 10:45hs

Brasil mira interior da China para ampliar exportações de carne bovina
Missão internacional promove carne bovina brasileira no interior da China

O Instituto Mato-grossense da Carne (Imac) está participando de uma missão internacional na China com foco na expansão das exportações de carne bovina brasileira para cidades estratégicas do interior do país asiático. A iniciativa faz parte do projeto "The Beef and Road: Bridging the Brazil-China Beef Routes", promovido pela Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes), em parceria com a ApexBrasil.

Expansão além dos grandes centros

O objetivo principal do projeto é levar a proteína bovina brasileira a regiões que vão além dos tradicionais centros consumidores como Pequim e Xangai, atendendo à crescente demanda por carne de qualidade em províncias do interior da China.

Reuniões estratégicas em Nanjing e Hangzhou

Durante a semana, a missão realizou reuniões em Nanjing (dia 15) e Hangzhou (dia 16), envolvendo autoridades locais, compradores e representantes da cadeia produtiva chinesa.

A delegação de Mato Grosso contou com a presença do Imac, quatro indústrias frigoríficas e o Sindicato das Indústrias de Frigoríficos do Estado de Mato Grosso (Sindifrigo).

Declarações de líderes do setor

Para Caio Penido, presidente do Imac, a iniciativa representa uma estratégia importante para o setor pecuário do Brasil, especialmente para Mato Grosso, maior produtor nacional de carne bovina:

“A iniciativa da Abiec para aumentar as vendas no interior da China representa um passo importante e reforça o posicionamento do Brasil como fornecedor de alimentos seguros, sustentáveis e de alta qualidade para o mundo.”

Já o presidente da Abiec, Roberto Perosa, ressaltou que o projeto tem como meta descentralizar as relações comerciais com a Ásia:

“Começamos pela China, mas o plano é alcançar outros países nos próximos anos. A ideia é sair do diálogo exclusivo com traders e conversar diretamente com quem consome, vende e distribui a carne brasileira no dia a dia.”

Dados das exportações de Mato Grosso

Em 2024, Mato Grosso exportou 589,3 mil toneladas de carne bovina, em equivalente carcaça. A China foi responsável por 43,3% desse volume, consolidando-se como o principal destino da proteína mato-grossense.

Sustentabilidade e desenvolvimento

Penido destacou ainda que ampliar a presença no mercado chinês significa mais oportunidades para toda a cadeia produtiva, desde o pequeno produtor até o grande exportador:

“Isso fortalece a geração de empregos no campo, estimula investimentos em tecnologia e abre espaço para a consolidação de programas como o Passaporte Verde, que conecta sustentabilidade com acesso aos mercados mais exigentes.”

Com essa iniciativa, o Brasil busca fortalecer ainda mais sua posição como líder mundial em produção e exportação de carne bovina, agora com foco estratégico no interior da China, um mercado com alto potencial de crescimento.

Fonte: Portal do Agronegócio

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