Avicultura

XI Congresso APA: Especialista debate segurança alimentar no consumo de ovos

Jose Maria Hernandez, da DSM, defende segurança do alimento como estratégia para agregar valor ao ovo durante XI Congresso de Ovos da APA, de 19 a 21 de março, em Ribeirão Preto, SP


Publicado em: 19/03/2013 às 13:20hs

XI Congresso APA: Especialista debate segurança alimentar no consumo de ovos

Aumentar o padrão de segurança da produção de ovos é um dos critérios para atingir um padrão de qualidade que agregue valor ao produto, defende o Especialista em Segurança Alimentar e Gerente de Nutrição Animal da DSM Produtos Nutricionais, Jose Maria Hernandez.

Especialista em Comportamento do Consumidor ele vai destacar “Segurança alimentar no consumo de ovos” durante o Painel de Comercialização e Marketing do XI Congresso APA de Produção e Comercialização de Ovos, que vai acontecer de 19 a 21 de março, no Centro de Convenções de Ribeirão Preto, no interior de São Paulo.

“Produzir um alimento com elevado nível de qualidade é importante para valorizar o produto. Além de conseguir um melhor preço, um produto de qualidade superior é vendido primeiro, mesmo em situação de crise”, avalia o especialista.

Segurança e rastreabilidade

Hernandez defende que a responsabilidade pela produção de um alimento seguro envolve todos os elos da cadeia produtiva. “Fornecedores confiáveis são essenciais para garantir segurança e rastreabilidade na cadeia alimentar (humana e animal)”.

Ele aponta um estudo, conduzido em 2010 pela WATT entre os profissionais da avicultura mundial, onde 80% dos entrevistados apontaram biossegurança e sanidade entre suas maiores preocupações.

“É difícil estimar o custo real de um problema ligado à segurança e rastreabilidade de alimentos, pois eles envolvem mais do que uma queda na demanda do consumidor. Para se ter uma ideia, um problema desta ordem pode levar a uma queda dramática no valor das ações de uma empresa de capital aberto em função da retirada de um produto causada por um ingrediente contaminado”.

Biossegurança, controle de matérias-primas da ração e uso responsável de medicamentos serão alguns dos temas debatidos pelo especialista. “Produzir um alimento de qualidade, livre de resíduos e com menor impacto ambiental também está ligado com redução de perdas na avicultura de postura”.

Programação

A programação deste ano será dividida entre os Painéis sobre Manejo, Sanidade, Comercialização e Marketing e Nutrição. O programa científico será aberto com um Painel de Manejo no dia 19, terça-feira, a partir das 14h, com uma apresentação sobre “Ambiência X Produtividade”, ministrada pelo zootecnista com MBA em gestão em agronegócio pela ESALQ/USP e gerente nacional de vendas da Big Dutchman, Sadala Cruz Tfaile. Em seguida, a pesquisadora da Embrapa Helenice Mazzuco vai debater “Boas práticas e biosseguridade em avicultura de postura”.

Logo depois o técnico do Programa Nacional Avícola de Brasília vai falar sobre os “Novos atos regulatórios para produção de ovos”. O Painel de Manejo será encerrado com a palestra “Fisiopatologia do sistema ósseo”, ministrada pelo médico veterinário da Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) Fernando Rutz

Na quarta-feira, dia 20 de março, a programação será aberta com apresentação de trabalhos científicos. A partir das 8h30 começa o Painel de Sanidade com um debate dobre “Antibioticoterapia em poedeiras – utilização na granja”, com a Professora da Universidade Federal Fluminense, Virginia Leo. Na sequencia, o representante do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Renato Brum, destaca o “Controle oficial de resíduos e contaminantes em ovos”.

Em seguida, o médico veterinário Professor da Unesp de Jaboticabal, Oliveiro Caetano de Freitas Neto, vai ministrar a palestra “Imunidade das Aves Contra Salmonelose”. Um debate sobre “Laringotraqueite: A Experiência Chilena”, com Ricardo Gallardo encerra o Painel de Sanidade.

No período da tarde, a apresentação de trabalhos científicos premiados começa às 14h. O Painel Comercialização e Marketing será aberto às 14h20 pela pesquisadora do Instituto para o Desenvolvimento Sustentável (IDS), Josefa Garzillo, com a palestra “Sustentabilidade na avicultura de postura”. Em seguida, o especialista da DSM, José Maria Hernandes, vai debater “Segurança Alimentar no consumo de ovos”.

Logo depois, a pesquisadora do Cepea, Camila Brito Ortelan, vai apresentar o “Novo índice referencial de preço de ovos/CEPEA”. Este Painel será encerrado pelo Gerente Comercial FLV do Grupo Pão de Açúcar, Renato Luiz Generoso com uma apresentação sobre a “Visão do varejo na compra de ovos”.

Na quinta-feira, dia 21 de março, o programa científico será aberto pelo Professor Benedito Lemos de Oliveira com um debate sobre “Modernização da cadeia produtiva de ovos de codorna”. Na sequencia, o Painel de Estratégias nutricionais para redução de custos será aberto pelo consultor João Batista Luchesi, com a palestra “Alternativas para redução do custo de produção”.

O Professor da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), Evandro de Abreu, vai destacar “Estratégias nutricionais no uso de matérias-primas alternativas”. O engenheiro agrônomo e gerente técnico da Agroceres Multimix, Leandro Hackenhaar, vai debater “Uso de Aminoácidos Sintéticos”. O Painel de nutrição será encerrado pelo professor da Unens de Jaboticabal, Otto Mack Junqueira, com a palestra “Utilização de Enzimas”. Após estes debates haverá um almoço de encerramento.

O Congresso de Ovos da Associação Paulista de Avicultura (APA) tem o apoio da Revista do Ovo, do Avisite, da Revista AveWorld, da Revista Feed&Food, da Revista Avicultura Industrial, do jornal O Presente Rural e do Portal Engormix. Outras informações podem ser obtidas pelos telefones (16) 3209.1300, ramal 1325 ou (11) 3832.1422.

Site: www.congressodeovos.com.br

Fonte: Assessoria de Imprensa Congresso APA

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