Avicultura

Ubabef prevê retomada do consumo em 2014

O brasileiro comeu menos frango em 2013, afirmou a Ubabef em coletiva de imprensa realizada ontem (16) em São Paulo. O consumo per capita caiu de 45 quilos por habitante em 2012 para 41,8 quilos no ano passado


Publicado em: 20/01/2014 às 11:15hs

Ubabef prevê retomada do consumo em 2014

Um dos motivos apontados pela entidade foi a inflação dos alimentos e o alto nível de endividamento das famílias. Turra explica que o comportamento foi oposto ao observado normalmente nessas ocasiões, quando o consumo tende a migrar das carnes mais caras para as mais baratas.

Nesse caso, usualmente, a carne de frango é a favorecida. Em 2013, aconteceu o inverso. Enquanto as carnes bovinas e suínas se mantiveram estáveis, a carne de frango sofreu uma queda porque está presente nas classes de baixa renda – os mais afetados pela alta inflação dos alimentos.

A queda de 7% no consumo ajudou na queda de 2,6% da produção brasileira de carne. Segundo a entidade, o volume de produção continuou sofrendo os efeitos da crise de 2012. Para ajustar a produção, foi necessária a diminuição de 0,8% do alojamento de matrizes, estratégia bem sucedida: apesar das exportações de carne de frango terem caído 0,7% em volume, a receita aumentou 3,4% e fechou com 8,55 bilhões de dólares. “Nenhum concorrente cresceu em receita.

O Brasil foi o único. Foi um trabalho intensivo de análise de mercados. O preço do dólar foi fator determinante para a nossa recuperação”, afirmou Turra.

Se o destaque de 2013 foi a rentabilidade das exportações, a retomada do mercado interno será a bola da vez em 2014. Literalmente. A Copa do Mundo será um dos motivos para o crescimento entre 3% e 4% da produção de carne de frango, aponta a Ubabef. A entidade anunciou que espera volume próximo a 12,7 milhões de toneladas, o que deverá suprir a demanda ocasionada pelo evento. “Esperamos receber cerca de 500 mil turistas para a Copa do Mundo que terão gastos diversos e neste cenário a carne de frango será beneficiada”, atesta Francisco Turra, Presidente da Ubabef.

De acordo com Ricardo Santin, Diretor de Mercados da Ubabef, o mercado interno vai disputar com o mercado externo. “O volume de alojamento será mantido e prevemos uma recuperação do consumo per capita. O atacado e o varejo precisarão reduzir os estoques. A produção será ajustada ao tamanho do mercado. Não vai faltar carne, mas também não vai sobrar carne para especulações”, afirma.

Fonte: Avisite

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