Publicado em: 09/10/2024 às 11:20hs
A exportação de carne de frango, tanto in natura quanto industrializada, alcançou o melhor desempenho mensal desde maio de 2019. Em setembro, Santa Catarina exportou 105,6 mil toneladas de carne de frango, o que representa um aumento de 25,3% na quantidade e de 32,1% nas receitas em relação ao mês anterior. Comparando-se a setembro de 2023, houve um crescimento de 23,1% na quantidade e de 33,4% no valor exportado. Esses dados são provenientes do Ministério do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços (MDIC), analisados pelo Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Epagri/Cepa) e disponibilizados no Observatório Agro Catarinense.
No total, Santa Catarina exportou 173,6 mil toneladas de carnes em setembro, englobando frangos, suínos, perus, patos e marrecos, além de bovinos. Esse volume representa um aumento de 13,8% em relação aos embarques do mês anterior e de 17% se comparado ao mesmo mês do ano passado. Em termos de receitas, o estado arrecadou US$ 386,7 milhões, com altas de 16,9% em relação a agosto e de 26,4% em comparação a setembro de 2023.
“Esses resultados demonstram o compromisso de toda a cadeia produtiva e do governo do Estado com a sanidade e qualidade da proteína animal. Santa Catarina se destaca como referência no setor, com mais de 130 países adquirindo produtos do nosso agro”, avaliou o secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, Valdir Colatto.
No acumulado de 2023, Santa Catarina foi responsável por 23,4% das receitas geradas pelas exportações brasileiras de carne de frango nos nove primeiros meses do ano. A maioria dos principais destinos apresentou variação positiva, destacando-se Japão (33,7% em quantidade e 9,8% em valor), Países Baixos (11% e 0,2%) e Emirados Árabes Unidos (6,9% e 11,5%). Por outro lado, quedas foram registradas nas exportações para a Arábia Saudita (-18% em quantidade e -5,6% em valor) e China (-29,2% e -37,6%).
Santa Catarina também se destacou nas exportações de carne suína, respondendo por 55,3% da quantidade e 57% das receitas do total das exportações brasileiras nos nove primeiros meses de 2023. Em setembro, o estado exportou 61,4 mil toneladas de carne suína (in natura, industrializada e miúdos), o que representa uma queda de 0,7% em relação ao mês anterior, mas um aumento de 10,1% em comparação a setembro de 2023. As receitas para este segmento em setembro foram de US$ 150,4 milhões, com altas de 0,1% em relação ao mês anterior e de 18% na comparação com setembro de 2023.
De acordo com o analista da Epagri/Cepa, Alexandre Giehl, as expectativas são otimistas. “Se o ritmo de embarques se mantiver nos próximos meses, o estado deve estabelecer um novo recorde de exportações deste produto, superando o volume do ano anterior”, afirmou.
A maioria dos principais destinos registrou aumento nas exportações em relação ao mesmo período de 2023, com destaque para as Filipinas (52,1% em quantidade e 38,9% em receitas), Japão (125,2% e 120,2%) e México (83,1% e 70,2%). No entanto, dois outros importantes compradores apresentaram variações negativas no período: China (-39,2% em quantidade e -49,0% em receitas) e Chile (-13,2% e -17,3%).
As Filipinas consolidaram-se como o principal comprador de carne suína catarinense neste ano, respondendo por 24,3% das receitas geradas, enquanto a China ocupa a segunda posição com 18,7% e o Japão a terceira com 17,8%.
Fonte: Portal do Agronegócio
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