Publicado em: 28/08/2024 às 18:40hs
Santa Catarina reafirma seu papel de destaque no cenário avícola brasileiro, sendo o maior exportador nacional de carnes de patos, marrecos e perus, além de ocupar a segunda posição na produção e exportação de frangos. No Dia da Avicultura, comemorado em 28 de agosto, a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (SAR) ressalta a importância dos produtores e o papel fundamental das políticas públicas, articuladas com a SAR e suas empresas vinculadas, no fortalecimento da cadeia produtiva e na promoção da sanidade avícola.
De acordo com o Observatório do Agro/2023, a avicultura catarinense opera majoritariamente sob o sistema de integração, que, em 2023, resultou no abate de 883,3 milhões de aves, das quais 870,9 milhões eram frangos, 9,9 milhões perus e 2,5 milhões patos e marrecos. O Valor de Produção Agropecuária (VPA) do setor avícola no estado alcançou aproximadamente R$ 12,6 bilhões no mesmo ano.
No campo das exportações, Santa Catarina se consagra como líder nacional na exportação de carnes de patos e marrecos, respondendo por 99,8% das exportações nacionais com um total de 3,5 mil toneladas. O estado também é o maior exportador de carne de perus e derivados, com 27,6 mil toneladas, representando 39,7% do mercado nacional, e é o segundo maior exportador de carne de frango, com 1,1 milhão de toneladas, o que equivale a 22,8% das exportações brasileiras. Santa Catarina exporta carne para 137 destinos, incluindo países como Japão, Países Baixos, Emirados Árabes Unidos e China.
A avicultura no estado envolve mais de cinco mil produtores de frango, 349 de perus e 50 de patos e marrecos, conforme dados da Epagri/Cepa 2023. Valdir Colatto, secretário de Estado da Agricultura e Pecuária, destaca a relevância do setor para a economia local, que, segundo o Observatório Agro 2023, é responsável por 64% das exportações do estado. "A avicultura é fundamental para a economia de Santa Catarina e do Brasil, sendo reconhecida pela seriedade e compromisso do Governo do Estado e de toda a cadeia produtiva. Isso faz da produção e exportação de carnes uma referência nacional e internacional", afirma Colatto.
O fortalecimento da avicultura em Santa Catarina é resultado de investimentos em programas coordenados pela SAR e operacionalizados pela Epagri, que visam ampliar a infraestrutura das propriedades, melhorar o solo e a água, promover a preservação ambiental e garantir a saúde das aves. Entre os programas, o Financia Agro SC se destaca por fomentar melhorias nos sistemas produtivos, acesso à energia elétrica, inovação e agregação de valor, além de apoiar a legalidade produtiva.
Outro programa relevante é o Terra Boa, que se concentra na correção do solo, uso de sementes de milho de alto potencial, cobertura do solo e produção de grãos para a fabricação de ração animal. Já o Pronampe Agro SC visa aumentar a competitividade das propriedades rurais por meio da subvenção de juros para projetos de investimento. O Programa Água no Campo atua na captação, armazenamento, tratamento e distribuição de água, proteção de nascentes, e práticas de recuperação, conservação e manejo do solo e da água, fatores essenciais para a saúde animal e a preservação ambiental.
Além disso, o Programa de Sanidade Avícola, coordenado pela Companhia Integrada de Desenvolvimento Agrícola de Santa Catarina (Cidasc), é fundamental na prevenção, monitoramento, certificação, vigilância, educação sanitária, detecção precoce e controle de enfermidades na avicultura. Essas iniciativas são essenciais para garantir a qualidade, sanidade e sustentabilidade da produção avícola catarinense, consolidando o estado como um dos principais polos avícolas do Brasil e do mundo.
Fonte: Portal do Agronegócio
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