Avicultura

Participação do frango no VBP pecuário sobe mais de 26% em uma década

Pelos dados preliminares da Coordenadoria-Geral de Planejamento Estratégico do Ministério da Agricultura (AGE/MAPA), os cinco principais alimentos de origem animal produzidos no Brasil – as carnes bovina, suína e de frango, o leite e os ovos – gerarão em 2013, ao nível do criador-produtor, valor bruto de produção (VBP) da ordem de R$141,7 bilhões


Publicado em: 21/11/2013 às 11:30hs

Participação do frango no VBP pecuário sobe mais de 26% em uma década

Representando aumento de quase 88% sobre o VBP de 10 anos atrás, o atual VBP será distribuído entre os cinco produtos citados na seguinte proporção: boi, 35%; frango, pouco mais de 34%; suíno, perto de 16%; leite, quase 8,5%; e ovos, aproximadamente 6,5%.

Portanto, a maior contribuição vem da pecuária de corte (35% do total) que, entretanto, está menos de um ponto percentual acima da avicultura de corte, ou seja, do frango. E essa diferença é significativamente menor que a registrada em 2003, ano em que o VBP do boi correspondeu a 42,4% do total, enquanto o do frango ficou em 27,1%.

Quer dizer: nesses 10 anos, a participação do frango no VBP pecuário aumentou mais de 26%, enquanto a do boi recuou 17,5%. Subiu também, mas em índice menor (+4,11%) a participação do suíno. Já a do leite e a dos ovos recuou 0,23% e 4,01%, respectivamente.


Fonte: Avisite

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