Publicado em: 04/10/2013 às 15:50hs
Em relação às empresas brasileiras que produzem carne de frango (abatedouros) é possível compilar os dados sintetizados abaixo que, mesmo estando em alguns casos defasados (a maioria das informações é do ano passado, mas há também de anos anteriores) ou até incompletos (eventualmente, algum grande abatedouro não foi citado), indicam com relativa dose de acerto quem são os atuais líderes do setor.
É oportuno esclarecer que, na elaboração da tabela abaixo, algumas empresas tiveram seus dados agrupados, de forma a refletir a situação vigente em 2013. Assim, por exemplo, na relação original da Poultry International, a Marfrig ainda se encontra dissociada da JBS (a fusão efetiva só está acontecendo agora), o mesmo acontecendo com Pif-Paf e Abatedouro Rio Branco, empresas pertencente ao mesmo grupo.
Neste caso, a Pif Paf ascende ao terceiro lugar. Mas nada impede – outro exemplo que a [Cooperativa] Aurora ocupe posição similar ou próxima, pois de 2012 para cá absorveu diversos abatedouros, alguns deles de grande porte.
Apenas a título de especulação, os dados compilados foram contrapostos pelo AviSite ao volume total produzido em 2012 segundo o próprio setor avícola (algo em torno dos 5,760 bilhões de cabeças) e ao volume abatido em abatedouros inspecionados (5,243 bilhões de cabeças segundo o IBGE).
O resultado mostra que essas 13 empresas (aliás, cinco delas cooperativas) respondem por quase dois terços da produção total e por pouco mais de 70% da produção inspecionada.
Fonte: Avisite
◄ Leia outras notícias