Avicultura

Evolução relativa de preços do frango vivo e abatido: em maio uma exceção

Na primeira quinzena de maio, pela primeira vez em 2014, o frango abatido (base: produto resfriado, comercializado no grande atacado da cidade de São Paulo) registrou evolução relativa de preços superior à do frango vivo


Publicado em: 30/05/2014 às 11:20hs

Evolução relativa de preços do frango vivo e abatido: em maio uma exceção

E isso indica que a ave abatida obteve algum usufruto do Dia das Mães, algo que não ocorreu com a ave viva.

Apesar, porém, do desempenho melhor no período, o frango abatido continuou operando com preços visivelmente menores que os do início do ano ou, mesmo, da primeira quinzena de março. E antes da virada da quinzena voltou a registrar forte redução de preço. Assim, chega ao final de maio com perda de mais de 11% em pouco mais de 15 dias e com o segundo menor preço de 2014.

Pior, neste caso, para o frango vivo. Que encerra maio com a mais baixa cotação do ano. E que, aparentemente, registra evolução relativa de preços pouca coisa melhor (ou “menos pior”) que a do frango abatido. Pois enquanto este obtém, no momento, remuneração equivalente a 83% do valor alcançado nos primeiros dias de 2014, a cotação atual do frango vivo corresponde a 86% do valor inicial do ano. No entanto, mesmo esse irrisório ganho (de 3 pontos percentuais) é ilusório, visto que muitos negócios com o frango vivo continuam sendo fechados por valores inferiores aos de referência.

Em outras palavras, comparativamente aos preços de abertura de 2014, frango vivo e abatido vêm registrando (desde o final da primeira quinzena de maio) evolução relativa de preços praticamente idêntica. Ou – exemplificando com os valores de ontem, 29 – os R$2,15/kg do frango vivo corresponderam a 86% do primeiro preço do ano (R$2,50/kg), índice não muito diferente dos 83% aplicáveis ao frango abatido (no início de 2014, R$3,43/kg; ontem, R$2,85/kg.

Tal coincidência, note-se, é rara. Nos quatro primeiros meses de 2014, por exemplo, a evolução relativa de preços do frango vivo foi sempre superior à do abatido, chegando a apresentar diferença de 13,39 pontos percentuais. E seu valor médio correspondeu a quase 97% da cotação inicial do ano, enquanto a média do frango abatido não chegou a 91%.

Tal diferença não chega a ser expressiva, mas é denotadora do nível de disponibilidade de um ou outro produto. Quer dizer: pelo comportamento atual, tanto o frango vivo quanto o abatido excedem de forma preocupante as necessidades de mercado.

Fonte: Avisite

◄ Leia outras notícias