Avicultura

Engenharia a serviço da produção avícola

Com a modernização no segmento, workshop pioneiro da Unicamp aborda ambiência de precisão na avicultura de corte


Publicado em: 20/11/2013 às 15:30hs

Engenharia a serviço da produção avícola

Com o objetivo de otimizar a produção aviária no Brasil, diminuir as perdas no segmento que é o maior exportador mundial de carne de frango, melhorar o conforto onde as aves são criadas e oferecer um produto com qualidade cada vez melhor ao consumidor, a Unicamp oferece o III workshop Ambiência de Precisão na Avicultura nos dias 16 e 17 de dezembro na Faculdade de Engenharia Agrícola da Unicamp (Universidade Estadual de Campinas - São Paulo). O encontro, único da área, já possui inscritos oriundos de diferentes mercados, principalmente das regiões Sudeste, Sul, Centro-Oste e Norte. As inscrições podem ser feitas até o dia 13 de dezembro. Quem se inscrever até dia 20 de novembro tem desconto. Não serão aceitas inscrições no local.

Com duração de 16 horas, o workshop tem como objetivo habilitar profissionais para a avaliação do bem-estar de aves de produção com técnicas de zootecnia de precisão, novos projetos de sistemas de climatização com base em estudos científicos realizados por pesquisadores da Unicamp que atuam em parceria com multinacionais.

Segundo a coordenadora do workshop, Daniella Jorge de Moura, o intuito é tornar os profissionais aptos para lidarem com este mercado que avança no país. De acordo com a União Brasileira de Avicultura (UBABEF), o Brasil mantém a posição de maior exportador mundial e de terceiro maior produtor de carne de frango, atrás dos Estados Unidos e da China. “Precisamos capacitar profissionais que saibam usar técnicas de engenharia na avaliação e projeto do ambiente de produção avícola. A assertividade no manejo de aviários pode minimizar até 30% das perdas da produção. Normalmente, esses prejuízos são consequências de falhas que ocorrem em pequenos, médios e grandes produtores de frangos”, ressalta Daniella. “No encontro, a reunião de diferentes perfis permite a discussão do projeto de aviários e a busca por soluções assertivas adequadas às necessidades das várias especialidades dos profissionais participantes”, completa ela.

O workshop destina-se a zootecnistas, veterinários, engenheiros agrícolas, agrônomos, profissionais que atuam na área de nutrição animal, sanidade animal, produção de aves e equipamentos. Conceitos sobre o isolamento dos aviários, funcionamento de Inlets (entradas de ar) e escolha e avaliação da eficiência de exaustores também serão abordados. Pretende-se passar ao profissional os conceitos fundamentais para o projeto, controle e manutenção de seus aviários e sistemas de climatização.

Para mais informações sobre o workshop, a coordenadora Daniella Jorge de Moura responde diretamente aos interessados através do e-mail: daniella.moura@feagri.unicamp.br ou avicultura.workshop@gmail.com .

Fonte: Assessoria de Imprensa Workshop Avicultura

◄ Leia outras notícias