Publicado em: 26/09/2024 às 14:10hs
Em sua primeira previsão sobre as tendências da carne de frango no México em 2025, o Departamento de Agricultura dos EUA estima que a produção local deve aumentar perto de 2,5%. Registrando novo recorde, tende a superar pela primeira vez a marca anual dos 4 milhões de toneladas, volume que mantém o país como o sexto maior produtor mundial de carne de frango.
Em que pese a posição de destaque no ranking mundial, o México também permanece como um dos maiores importadores mundiais de carne de frango. A previsão para o próximo ano é a de que importe em torno de 970 mil toneladas 1% a mais que em 2024. Mesmo assim, será um volume 3,5% inferior ao registrado no ano passado quando, também pela primeira vez, elas ultrapassaram o milhão de toneladas.
Conforme o USDA, em 2023 os EUA foram responsáveis por aproximadamente 86% das importações mexicanas de carne de frango, cabendo ao Brasil pouco mais de 13% do total importado.
Em termos logísticos – acrescenta o órgão – o Brasil é pouco favorecido, pois enquanto as remessas norte-americanas chegam ao mercado mexicano em até 12 horas (o que permite produtos mais frescos e redução dos custos de manuseio e transporte), a carne de frango brasileira demanda entre 15 e 45 dias para chegar ao destino. Ainda assim, o produto do Brasil costuma ser mais competitivo em termos de preço, especialmente nos cortes de maior valor agregado, como a carne de peito.
Interessante acrescentar, a propósito, que enquanto o USDA prevê queda de 4,5% nas importações mexicanas deste ano, as exportações brasileiras destinadas àquele mercado permanecem estáveis, tendo registrado, entre janeiro e agosto, aumento de pouco mais de meio por cento. Do total importado (pouco mais de 112,3 mil toneladas), quase a totalidade (99,97%) foi de cortes de frango. Os (pouquíssimos) 0,3% restantes distribuíram-se entre frango inteiro e industrializados.
Fonte: AviSite
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