Publicado em: 15/10/2025 às 11:50hs
Os custos de produção de suínos e frangos de corte registraram aumento em setembro, segundo levantamento da Embrapa Suínos e Aves por meio da Central de Inteligência de Aves e Suínos (CIAS). Os dados completos estão disponíveis no site embrapa.br/suinos-e-aves/cias.
No Paraná, o custo do quilo do frango de corte subiu 0,88% em setembro em relação a agosto, atingindo R$ 4,63. O índice de custo de produção, o ICPFrango, chegou a 355,49 pontos.
Apesar do aumento mensal, o acumulado de 2025 ainda é negativo, com queda de 3,25%, enquanto a variação em 12 meses registra alta de 0,45%.
O levantamento indica que a ração, que representa 63,95% do custo total, teve aumento de 0,83% no mês. Além disso, o preço dos pintinhos de um dia subiu 1,21%, impactando o custo total de produção.
Em Santa Catarina, o custo do quilo do suíno vivo alcançou R$ 6,28 em setembro, registrando crescimento de 0,61% frente a agosto. O ICPSuíno chegou a 359,10 pontos.
No acumulado do ano, o índice já apresenta alta de 1,13%, e no comparativo de 12 meses, a variação é de 6,27%. A ração, responsável por 70,58% do custo total na produção de ciclo completo, teve aumento de 0,36% no mês.
O Paraná e Santa Catarina são considerados estados de referência para os cálculos dos Índices de Custo de Produção (ICPs) da CIAS, devido à sua relevância na produção nacional de frangos de corte e suínos, respectivamente.
Além desses estados, a CIAS também fornece estimativas de custos para Goiás, Minas Gerais, Mato Grosso e Rio Grande do Sul, oferecendo subsídios importantes para a gestão técnica e econômica das cadeias produtivas de suínos e aves de corte.
Fonte: Portal do Agronegócio
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