Publicado em: 28/02/2014 às 11:20hs
Contraposta a disponibilidade interna de carne de frango apontada pelo setor para 2013 – 8,416 milhões de toneladas – à população brasileira estimada pelo IBGE para aquele ano - 201.032.714 habitantes – tem-se um consumo per capita médio da ordem de 41,862 kg, quantidade 5,25% inferior ao consumo per capita estimado para 2012.
Porém há certa incongruência nos números populacionais apontados pelo IBGE para 2013. Que, por sua vez, correspondem a uma projeção, não à população recenseada.
Explicando, de acordo com o último censo, de 2010, a população brasileira experimentou na década (2000-2010) incremento médio de 1,17%. Assim, fechou o período com pouco mais de 190,7 milhões de habitantes. Porém, a projeção apontada para 2013 – 201 milhões de habitantes – corresponde a uma expansão de 1,76% ao ano a partir de 2010, resultado pouco provável, já que a tendência natural é de redução nos índices de expansão da população.
Isso aceito e supondo-se que nos últimos três anos o índice de evolução da população tenha se mantido nas mesmas bases registradas entre 2000/2010, o total de habitantes de 2013 teria ficado em 197,5 milhões de pessoas. Neste caso, o consumo per capita de carne de frango situou-se em torno dos 42,6 kg, recuando menos de 5% em relação a 2012.
O novo resultado, de toda forma, não esconde que está havendo sensível decréscimo no consumo per capita que, em 2011, ultrapassou a marca dos 46 kg e atingiu um recorde que, aparentemente, vai demorar a ser superado.
Fonte: Avisite
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