Publicado em: 25/09/2025 às 17:00hs
O abate de frangos no Brasil alcançou 3,286 bilhões de cabeças no primeiro semestre de 2025, representando um crescimento de 1,9% em relação ao mesmo período de 2024, quando foram abatidas 3,224 bilhões de aves. Os dados foram divulgados pelo Boletim de Conjuntura Agropecuária, elaborado pelo Departamento de Economia Rural (Deral) da Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (Seab), com base em informações do IBGE.
O aumento representa 62,267 milhões de cabeças a mais no período. Entre os estados que registraram crescimento no abate estão Paraná, São Paulo, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Goiás e Bahia. Já Minas Gerais, Mato Grosso do Sul e Mato Grosso tiveram queda nos números.
O Paraná segue como principal produtor do país, com 34,4% do abate nacional, contabilizando 1,132 bilhão de cabeças abatidas no primeiro semestre. Em termos de volume de carne, o estado produziu 2,480 milhões de toneladas, representando 35,2% da produção nacional, com crescimento de 1,5% em relação ao mesmo período de 2024 (2,443 milhões de toneladas).
Outros estados de destaque incluem:
No total, os três principais estados – Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul – contribuíram com 58,3% do abate nacional, acrescentando 36.722 toneladas, 39.464 toneladas e 40.949 toneladas, respectivamente, à produção nacional de carne de frango.
O boletim destaca que a pesquisa considera o total de cabeças abatidas e o peso das carcaças para bovinos, suínos e frangos, incluindo apenas estabelecimentos com fiscalização sanitária federal, estadual ou municipal.
A Pesquisa Abate Trimestral de Frangos de Corte é realizada de forma trimestral, com detalhamento mensal dos dados. No segundo trimestre de 2025, participaram 297 informantes em todo o país, sendo 45 no Paraná.
Fonte: Portal do Agronegócio
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