Publicado em: 07/05/2019 às 07:00hs
O mercado brasileiro está novamente em alta e o País volta a figurar numa posição de destaque no cenário de exportação de processamento de proteína animal. A crescente expansão das exportações e a abertura de novos mercados para a carne brasileira impulsionam os investimentos em tecnologias de ponta para aumentar a produtividade e competividade do setor.
Dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) revelam que a exportação de carne de frango, por exemplo, registrou em fevereiro de 2019 alta de 2,2% em comparação ao mesmo período em 2018. Esse aumento, em receitas, representa alta de 6,3%, com arrecadação de US$ 526 milhões em 2019 contra US$ 494,9 milhões no ano passado.
O setor de carne suína também registrou bons números, segundo a entidade. O mês de fevereiro obteve um avanço de 26,5% nas exportações, alcançando 54,09 mil toneladas, 11,39 mil a mais que o mesmo período em 2018. Os embarques ainda geraram receita de US$ 100,1 milhões, resultado 13,5% superior ao saldo do ano passado, com US$ 88,2 milhões.
Outro setor que cresceu em fevereiro foi o de carne bovina, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes Bovinas (Abiec). Fevereiro registrou 139.141 toneladas em volume e US$ 520,32 em receita, aumento de 14,33% e 6,77%, respectivamente. Desde fevereiro de 2014, as exportações de carnes bovinas não registravam um resultado tão positivo para o mês.
Tecnologias para o setor de carnes
Neste cenário otimista e com as crescentes demandas, as indústrias do setor tendem a buscar soluções inovadoras e tecnologias que melhorem os processos e ofereçam maior qualidade ao produto final.
Novas tecnologias, como equipamentos de automatização dos processos e softwares de gestão, tornaram-se essenciais e indispensáveis no processamento de proteína animal. Em geral, as indústrias buscam soluções avançadas que permitem que todos os processos sejam 100% eficazes. Assim, é possível ter um sistema ainda mais produtivo, mantendo a qualidade do produto.
“O processamento de proteína animal evoluiu muito nos últimos anos e necessita do auxílio de tecnologias avançadas em todas as etapas industriais, visando garantir a qualidade do produto oferecido ao mercado e, principalmente, a segurança alimentar dos consumidores”, analisa o diretor da TecnoCarne, Hermano Pinto. A 14ª edição da feira, que é referência do setor da indústria de processamento de proteína animal da América Latina, será realizada entre os dias 06 e 08 de agosto, no São Paulo Expo.
Fórum inédito
O evento realizará pela primeira vez o Fórum TecnoCarne, que oferecerá aos visitantes da feira palestras e debates sobre temas de destaque no mercado nacional e internacional, como: Indústria 4.0 – Novas tecnologias; Participação da indústria brasileira no mercado internacional; Cenário político econômico atual e seus impactos na indústria processadora; Legislação – Novas regulamentações e Dificuldades para certificação; Mudanças na Segurança do Trabalho e impactos na indústria; Redução de custos e aumento de produtividade, entre outros assuntos.
Canal de informação
Desde 2017, a TecnoCarne conta com seu Canal Digital, que oferece durante todo o ano conteúdo exclusivo e gratuito sobre assuntos de relevância para o mercado de processamento de proteína animal.
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Fonte: Attuale Comunicação
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