Pastagens

Quanto custa errar no manejo do pasto?

Depende ...


Publicado em: 06/11/2019 às 12:40hs

Quanto custa errar no manejo do pasto?

- Depende ...

- Não me enrola!
- Vai aí de uns R$ 500,00 a mais de R$ 3.000,00 por hectare, por ano.
- Tá bom. Depende do quê?
- Do peso de abate dos seus animais, do sistema de pastejo, se usa adubação ou não. Quanto mais intensivo o seu sistema de produção, mais caro sai errar no manejo. Quanto melhor a estrada e o carro e mais veloz o motorista, mais feio é o desastre!
- De onde você tirou os quinhentos e os três mil reais?
- Posso te explicar, mas você vai precisar de uma calculadora pra me acompanhar...
- Tá na mão, que eu não corro da raia.
- ...e preciso explicar primeiro o que a gente chama de manejo correto das pastagens.
- Anda logo.
- Digamos que manejo correto é aquele que leva a uma maior produção de carne por área, com maio lucro e menor impacto ambiental – sem degradar a pastagem nem o solo e com a menor emissão dos gases que esquentam o planeta.
- Continua, porque isso tá meio vago, meio filosófico demais.
- Você tem que manejar o capim dentro de alturas máximas e mínimas para cada cultivar e adubar as pastagens para repor o que foi extraído do solo pelo capim, comido pelo boi e levado embora para o frigorífico.
- Mas até há pouco eu achava que o certo era cumprir um tempo fixo de descanso depois do pastejo. Tipo Voisin.
- É que com o tempo fixo de descanso, com mais ou menos calor, chuva, adubo e luminosidade a planta pode não ter crescido o suficiente ou já passou do ponto. Tem que variar o período de descanso pra sempre chegar na proporção correta de folhas e talos, que vai resultar no maior ganho de peso individual, na maior lotação e no maior número de ciclos de pastejo por ano. Ou seja, tem que entrar com o boi na altura certa do capim.
- E o que eu faço com a calculadora?
- Vamos lá. Li num artigo da Embrapa que o capim-marandu superpastejado até chegar a 15 cm suportou uma lotação de 3,2 UA/ha e os novilhos ganharam 560 g/cabeça/dia. No final de um ano, multiplicando a lotação pelo ganho individual, deu uma produção de 428 kg de peso vivo por hectare. No manejo correto do pastejo contínuo, mantendo o capim o ano inteiro próximo de 30 cm deu uma lotação menor, 2,8 UA/ha. Mas os novilhos ganharam mais: 760 g/cab./dia, levando a produção anual para 485 kg/ha.
- Quer dizer que o pastejo correto deu 57 kg de peso vivo a mais, por hectare e por ano? Isso são 2 arrobas a mais por hectare, todo ano!
- Isso mesmo! E o subpastejo também dá prejuízo. Pra manter o marandu mais alto, a 45 cm, a lotação anual cai para 2,0 UA/ha e, o que é pior, o ganho de peso diminui pra 730g/cab./dia. Se você acha que com pasto alto, sobrando, o boi ganha mais, está enganado. O pasto alto fica passado, digere menos, o boi se alimenta mal e acaba ganhando menos peso. No final, com melhor lotação e menor ganho por animal a produção de carne cai para 344 kg/ha. São 141 kg/ha a menos, quase 5 arrobas a menos, por hectare, por ano.
- E quanto custa essa produção a menos?
- Considerando um custo de produção diário de R$ 1,80/cab./dia e o preço de R$ 4,90 por quilo de peso vivo (R$ 145,00 / @), a receita líquida para o pastejo correto é de R$ 4.425,00/ha/ano contra R$ 3.280,00 no superpastejo e R$ 3.014,00 no subpastejo.

Nesse custo já está embutidos: adubação de manutenção, depreciação das instalações e máquinas, mão de obra, taxas e os outros insumos, como medicamentos e suplementos minerais.
- Caramba, então o pasto rapado me dá um prejuízo de mais de R$ 1.000 por hectare por ano! Dá mais de R$ 570.000,00 por ano nos meus 500 ha de braquiarão.
- Pois é, e se deixar o pasto passado o ano inteiro, o prejuízo é de quase R$ 1.500,00/ha, mais de R$ 700.000,00 nos seus 500 ha.
- E sem adubação anual de manutenção?
- Os custos caem pra R$ 1,50/cab./ano, a lotação cai pela metade e o prejuízo só do manejo é de R$ 580,00 no superpastejo e R$ 840,00 no subpastejo. Comparado com o manejo correto e adubado, não adubar e subpastejar leva a uma perda de R$ 2.820,00 /ha/ano. Sem adubo e rapado o prejuízo é de R$ 2.560,00/ha. Uma traulitada de quase R$ 1.300.000,00, todo ano, nos seus 500 ha! Tá bom pra você?
- Viiiiche!!!!!

Exemplos nas tabelas abaixo:

Capim-marandu com adubação

Tempo para um bezerro de 220 kg ganhar 280 kg e atingir o peso de abate, 17@ (500 kg): 280 kg dividido pelo ganho diário de peso.
*A receita menos o custo total
**Diferença entre os resultados do manejo a 30 cm e dos manejos a 15 ou 45cm.

Capim-marandu sem adubação

Tempo para um bezerro de 220 kg ganhar 280 kg e atingir o peso de abate, 17@ (500 kg): 280 kg dividido pelo ganho diário de peso.
*A receita menos o custo total
**Diferença entre os resultados do manejo a 30 cm e dos manejos a 15 ou 45cm.

Haroldo Pires de Queiroz - zootecnista, analista e difusor de tecnologia, Embrapa (Campo Grande-MS)

Fonte: Embrapa Gado de Corte

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