Publicado em: 10/07/2015 às 08:10hs
É preciso conhecer vaca por vaca e encontrar o grupo de animais que melhor estão inseridas no sistema. Ou seja, encontrar a vaca, ou o grupo de vacas que estão bem, e estar bem para uma vaca é apresentar conforto, produzir tranquilamente e reproduzir com facilidade. Essas características estão muito relacionadas ao ambiente que esse animal está estabelecido e se em sua seleção natural suas aptidões seletivas possam lhe propiciar esse bem estar.
O Brasil possui diversos sistemas implantados em diferentes ambientes, proporcionando inúmeros desafios. Para entender melhor, toma-se como exemplo o desafio do calor. Se uma vaca não teve a seleção natural para essa característica, quando o calor aumentar ocorrerão diversas ações, como: redução do consumo de matéria seca; procura maior por sombra, vento e água; aumento da transpiração, ao mesmo tempo, diminuição da produção de leite e reprodução. O fluxo sanguíneo será direcionado para a pele e não mais para os órgãos internos e outros itens farão com que este animal pare de produzir e consequentemente reduzirá a rentabilidade. Outro fator importantíssimo é a parte de necessidade de alimentos com que o animal foi selecionado. É sabido que os animais zebuínos possuem uma taxa de mantença menor, ou seja, precisam comer menos para sobreviver. Isso pode ser explicado pela seleção natural feita com a disponibilidade de comida em seu habitat natural.
Através dessas informações, é possível definir diversos modelos de produção, incluindo animais cruzados como uma forma muito boa de fazer a vaca estar bem, ou seja, colocar a vaca certa no ambiente certo.
Assim, o grupo de apartação surgiu para padronizar o rebanho no que mais é rentável para o produtor, a vaca certa no lugar certo. É necessário conhecer muito bem as diferenças morfológicas dos diversos percentuais de Holandês e seus cruzamentos com o Gir. É importante identificar as características morfológicas tanto do Holandês quanto do Gir Leiteiro. Com esse conhecimento é possível usufruir do grupo de apartação.
Veja a sequência:
sequencia
1º Passo: O ambiente da fazenda é avaliado para conhecer suas potencialidades e seus desafios. Em seguida, um relatório é realizado.
2º Passo: Avalia-se o Grau de Sangue de cada vaca do rebanho, uma a uma. Faz-se um relatório.
3º Passo: Os números produtivos e reprodutivos são avaliados e um ranking das melhores vacas é criado. Apartam-se 10% das melhores qualificadas.
4º Passo: A estratégia de cruzamento é criada para multiplicar o rebanho.
5º Passo: Apresentação do relatório atual e futuro.
O grupo de apartação, praticado pelos técnicos da Alta, já avaliou mais de 4000 vacas e contabilizou excelentes resultados. Se o pecuarista dispõe de um rebanho heterogêneo, esta pode ser uma boa ferramenta.
Guilherme , Guilherme Marquez – gerente de produto Leite Nacional.
Fonte: LN Comunicação
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