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Desempenho exportador das carnes na primeira semana de fevereiro/20

Os dados da SECEX/MDIC relativos à primeira semana de fevereiro e englobando as exportações de carnes são promissores, mas não devem ser levados ao pé da letra


Publicado em: 13/02/2020 às 19:40hs

Desempenho exportador das carnes na primeira semana de fevereiro/20

Porque, normalmente, os resultados iniciais do mês quase invariavelmente trazem embutidos números não contabilizados do mês anterior. Assim, à medida que o mês avança, sofrem diluição.

Por sinal, o gráfico mensal abaixo deixa isso mais claro, já que a receita cambial do período (primeiros cinco dias úteis do mês) – normalmente baixa nos meses de fevereiro – além de apresentar níveis de incremento excepcionais - de 39% e 47% em relação ao mês anterior e ao mesmo mês do ano passado - atinge valor nunca registrado pelo setor (em toda a história da exportação de carnes, a receita média diária das exportações de carnes nunca atingiu os US$80 milhões; o máximo até hoje registrado ocorreu em dezembro passado – US$79,206 milhões/dia).

De toda forma, a partir dos dado divulgados, o gráfico abaixo à direita projeta, para a totalidade do mês, os volumes a serem alcançados se mantidos os embarques médios da primeira semana do mês. E os volumes projetados indicam:

- Em relação ao mês anterior (janeiro de 2020): aumento de 34% para a carne de frango; de 23% para a carne suína: e de, aproximadamente, 4% para a carne bovina;

- Em relação a fevereiro de 2019: aumento de, praticamente, 60% para a carne suína; de 40% para a carne de frango; e de 5% para carne bovina.

O detalhe que não escapa é que, apesar do ano bissexto, fevereiro corrente tem menos dias úteis que os outros dois meses citados. Janeiro último teve 22 dias úteis; e fevereiro do ano passado, 20 dias úteis. Já fevereiro corrente tem apenas 18 dias úteis*. Portanto, dificilmente proporcionará resultados tão superiores como os ora projetados.

Outro detalhe importante é a queda no preço médio das três carnes em relação ao mês anterior – de 3,5% a suína; de 3,8% a bovina; e de 4,7% a de frango. Já em relação a fevereiro de 2019 permanece a valorização das carnes suína e bovina (de 25,5% e de 26,2%, respectivamente), enquanto a carne de frango sofre desvalorização de 3,5% no preço médio. Por sinal, se mantida, esta será a primeira desvalorização anual sofrida pela carne de frango nos últimos 15 meses, ou seja, entre dezembro de 2018 e janeiro de 2020 o preço mensal registrado sempre foi superior ao do mesmo mês do ano anterior.

Fonte: AviSite

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