Café

Cafés Premiados do Brasil

Edição Especial chega ao mercado com marcas produzidas com os grãos vencedores do Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café – Safra 2014


Publicado em: 04/05/2015 às 17:20hs

Cafés Premiados do Brasil

Muitos consumidores brasileiros que já apreciam cafés finos, de altíssima qualidade, aguardam ansiosamente esse período do ano, marcado pela chegada ao mercado dos Cafés Premiados do Brasil, selecionados em concurso e adquiridos em leilão por torrefações e cafeterias. Trata-se da Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil, lançada nesta quinta-feira (30/04) em São Paulo, durante brunch no hotel Golden Tulip Paulista Plaza, que reuniu representantes do varejo supermercadista, industriais, proprietários de cafeterias, imprensa e apaixonados por café.

Iniciativa da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC), essa estratégia une cafeicultores e indústrias, brindando os consumidores com cafés repletos de aroma, corpo e sabor. Os lotes vencedores do Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café, disputado pelos finalistas dos certames regionais, são colocados à venda, durante leilão, e são adquiridos por indústrias e cafeterias. Cuidadosamente industrializados e acondicionados em sofisticadas embalagens de 250 gramas, esses cafés chegam aos supermercados, lojas gourmet e cafeterias, em edição limitada e identificada com selo numérico.

A 11ª Edição Especial dos Melhores Cafés do Brasil – Safra 2014 é integrada pelas seguintes marcas: Café Ghini (PR), Café Sobesa (BA), Café Baronesa (MG), Café Supremo Arábica (SP), Café Caiçara (SP), Café Odebrecht (PR), Café do Chef (DF), e pelas cafeterias Santo Grão e Il Barista (SP), Armazém do Café (RJ) e Duetto Café (PR).

Premiações

O produtor campeão do 11º Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café, e também campeão da categoria Cereja Descascado, foi Antônio Rigno de Oliveira, de Piatã, na Bahia. O seu lote de seis sacas foi totalmente arrematado. Duas sacas foram adquiridas pelas empresas Grupo 2 Irmãos (Café Ghini) e Sobesa Indústria de Alimentos (Café Sobesa), que formaram o Consórcio Qualidade Brasil e pagaram R$ 5.000,00 cada saca, cerca de dez vezes acima da cotação do mercado. Esse foi o maior valor de aquisição pago por saca, o que rendeu para as empresas o título de Campeãs da Categoria Ouro.

As outras quatro sacas do lote do produtor Antônio Rigno foram arrematadas pela cafeteria Santo Grão, de São Paulo, por R$ 3.980 cada, totalizando R$ 15.920,00. Foi o maior investimento feito em qualidade, o que garantiu para a rede Santo Grão o título de Campeã na Categoria Diamante.

Mais um destaque no leilão: o microlote campeão do concurso nesta categoria, de apenas duas sacas, com o café produzido por Eufrásio Souza Lima em Barra do Choça, também na Bahia, foi arrematado pela cafeteria Armazém do Café, do Rio de Janeiro, que pagou R$ 2.500,00 por saca. Esse foi o maior lance por saca na categoria Microlote, o que rendeu à rede Armazém do Café o título de Campeã da Categoria Especial.

Destaque nesta edição foi a participação da exportadora Starsantos que, no leilão, arrematou o lote do produtor José Clóvis Borges, de Divinolândia, São Paulo, campeão na Categoria Café Natural, e o lote de Café Natural de Greciano Lacerda Moura, de Espera Feliz, Minas Gerais. A empresa pagou R$ 1.350,00 cada saca do lote paulista (total R$ 8.100,00) e R$ 1.300,00 pelo café mineiro (R$ 7.800,00). Todos esses cafés foram exportados para a China.

Os melhores cafés do Brasil, para os brasileiros

Tanto o concurso quanto a edição especial tem como objetivo unir produtores e industriais, incentivando a todos para que invistam na melhoria contínua do café. Para a ABIC, com esta ação o que se pretende é mostrar que, ao contrário do que se pensava no passado, os melhores cafés do Brasil estão à disposição dos brasileiros.

A 11ª Edição Especial – Safra 2014 tem como característica a participação de indústrias de porte médio e atuação regional, e de cafeterias. São tradicionais e novos participantes que estão investindo cada vez mais no segmento gourmet para promoção de suas marcas e fidelização de seus clientes.

A seleção desses melhores cafés tem início nos concursos estaduais realizados pelos estados da Bahia, Minas Gerais, São Paulo e Paraná (o Espírito Santo não inscreveu seus lotes nessa edição). Os finalistas desses certames, que são promovidos normalmente entre os meses de agosto e novembro (após a época da colheita), são indicados para disputar o Concurso Nacional ABIC de Qualidade do Café em três categorias: Cereja Descascado e Natural (com lotes de 6 sacas cada) e Microlote (com 2 sacas apenas). Os cafés são então colocados à disposição das indústrias, cafeterias e de todos os demais interessados, desde que pessoas jurídicas. Os lotes finalistas são adquiridos em disputado leilão, e industrializados pelas torrefações com todo cuidado.

Confira os cafés desta 11ª Edição Especial

Categoria Cereja Descascado

Café Ghini, Café Sobesa, Cafeteria Santo Grão – marcas elaboradas com o café produzido por Antônio Rigno de Oliveira na Fazenda São Judas Tadeu, em Piatã, Bahia. Características sensoriais: bebida aromática e equilibrado, com notas doces, frutas e chocolate, com leve nota de pêssego, acidez frutada e corpo aveludado.

Café Baronesa e Café Supremo Arábica – marcas elaboradas com os grãos produzidos por Antônio Alves Vieira na Fazenda Baobá, em São Sebastião da Grama, São Paulo. Características sensoriais: bebida com fragrância frutada, com nota doce e frutal, com fundo achocolatado e caramelo, acidez média, encorpado.

Café Ghini, Café Caiçara e Café Odebrecht – marcas elaboradas com os grãos produzidos por Marcos Lavoratto Novak, no Sítio Boa Esperança, em Ibaiti, Paraná. Características sensoriais: bebida com fragrância levemente frutada e com notas de caramelo, equilibrado.

Categoria Cafés Naturais

Café Ghini, Il Barista e Café Odebrecht – marcas elaboradas com os grãos produzidos por José Eduardo Correa Ferraz na Chácara Campina Verde, em Ribeirão Claro, Paraná. Características sensoriais: bebida com notas de caramelo a caramelo torrado, achocolatado, cereal, amêndoas e cítrico. Notas de banana passa, com acidez média e encorpado.

Café do Chef – marca elaborada com os grãos produzidos por Charles Souza Matos na Fazenda Gameleira 2, em Piatã, na Bahia. Características sensoriais: bebida com notas de especiarias, chocolate com acidez média alta, encorpado e residual sedoso.

Categoria Microlote

Armazém do Café – marca elaborada com o café produzido por Eufrásio Souza Lima, no sítio Boa Vista, em Barra do Choça, Bahia. Características sensoriais: bebida com notas amadeiradas, floral e amanteigado, com acidez frutada e sedosa, residual amendoado, doce e equilibrado.

Café Ghini e Duetto Café – marcas elaboradas com os grãos produzidos por Adriano de Moura Bueno, no Sítio Ribeirão dos Pires, em Ibaiti, Paraná. Características sensoriais: bebida com notas de chocolate, avelã, amanteigado e nozes, com retrogosto de notas amadeiradas e notas abacaxi de fundo, acidez média, encorpado.

ABIC – Associação Brasileira da Indústria de Café – www.abic.com.br

Fonte: Tempo de Comunicação

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